Давний член НАТО Турция выбрала российские комплексы С- 400, отказавшись от предложенных Америкой «Patriot». Турецкое правительство готово заключить контракт на покупку четырех зенитных ракетных систем, общей стоимостью 2 млн. $. В конце августа президент Турции Эрдоган официально подтвердил эту информацию, несмотря на давление США. Америка не предложила Анкаре выгодных условий в отличии от России. Размещение С-400 в Турции начнется в октябре этого года.
Североатлантическому альянсу не понравились подобные планы Анкары. Как так? Россия, как главный агрессор, по их мнению, на арене мировой политики, будет продавать системы другому государству, да не какому- нибудь, а входящему в состав НАТО. И Брюссель в ультимативной форме выдвигает свои требования: Турция должна выбирать между партнерскими отношениями с НАТО и закупкой российских С-400. Но глава МИД Турции- Мевлют Чавушоглу отметил, что этот вопрос решен и не подлежит обсуждению. Он добавил, что Турция намерена использовать С-400 отдельно от систем НАТО. Стоит отметить,что Турция будет не единственным членом НАТО, использующим российские комплексы. Греция так же владеет С- 300.
Ясин Актай- советник турецкого президента заявил о том,что Турция не обязана давать объяснения по поводу покупки С- 400, подчеркивая, что они действуют в рамках договоров со своими союзниками. По его мнению, США ведет сотрудничество с террористами, силами самообороны сирийских курдов, которых, в свою очередь, Турция так же считает террористами.
Сейчас на мировом рынке вооружения лидирующую позицию занимают США, вслед за ними Россия. После соглашения между Москвой и Анкарой, возможно и другие страны захотят приобрести российскую продукцию, ведь она в разы опережает американские аналоги и еще существенней дешевле. США разумеется обеспокоены этим. Они не хотят уступать место лидера на рынке...
Справочно: Зенитно- ракетная система С- 400, предназначена для уничтожения современных самолетов стратегической и тактической авиации, а так же средств космического нападения. Максимальная скорость цели- 4,8 км/с, дальность обнаружения цели- 600 км. В России принята на вооружение в апреле 2007 года. На вооружении Белоруссии с 2016 года. На вооружение Китая с 2018 года.