Вы знаете, что такое хлопок одной ладони? Это беззвучный звук, а проще говоря, тишина. Вся беда в том, что мы настолько привыкли к тому, что нас постоянно окружает шум, что даже не обращаем на это внимания. Шум стал для нас обычным фоном, без которого мы уже себя чувствуем некомфортно. В народе даже есть такое выражение, когда за столом возникает пауза, говорят: «Мент родился».
А вот исследования учёных говорят о том, что тишина – это супер питание для нашего мозга. Это кладовая целительных сил.
Давайте разберёмся, почему так важно периодически находиться в тишине.
1. 2 минуты тишины заменяют 40 минутное прослушивание релаксационной музыки или просматривание релаксационного ролика.
Находясь в окружении постоянного шума, у человека повышается уровень гормонов стресса. Отсутствие звуковых раздражителей снимает психоэмоциональное и физическое напряжение, приводит в норму давление и сердечный ритм.
2. 2 часа тишины способствуют образованию новых клеток в гиппокампе, который отвечает за обучение, память и эмоции. Во время тишины регенерируются клетки головного мозга.
3. Тишина помогает мозгу более эффективно обрабатывать и усваивать полученную информацию. В это время пробуждаются фантазии, активизируется воображение, раскрываются творческие способности.
4. Шум способствует снижению мотивации, концентрации внимания, что значительно увеличивает количество ошибок.
Учёные провели исследования учащихся школ и выявили, что те ученики, которые живут около автомобильных дорог и железнодорожных путей, читают медленнее и испытывают значительные сложности в изучении иностранных языков по сравнению с учениками, которые живут в более спокойных местах. Тишина способствует более качественному выполнению задач, как в работе, так и учёбе.
Если вы хотите восстановить то, что было нарушено в результате избыточного шума, просто находите каждый день время, чтобы услышать хлопок одной ладони.