Разберем, как помогает организму чай победить дефецит железа.
Понятно, что железо выполняет жизненно важные функции в организме, например, перенос кислорода в гемоглобине крови и мышечном гемоглобине. Еще оно является составной частью множества ферментов и необходим для ряда метаболических процессов. Нехватка железа — наиболее распространенный тип пищевой недостаточности в мире, которая, в конечном счете, может привести к анемии.
Немного скучной химии и теории. Но зато будет понятна суть.
Железо, входящее в состав пищи, имеет два валентных состояния: Fe2+ и Fe3+. Большинство двухвалентного железа встречается в гемовом железе, а большинство трехвалентного железа в негемовом.
Гемовое железо это белок животных - мясо, печень, потроха. Это форма железа довольно доступна и около 20–30% ее поглощается через пищу, а при дефиците железа этот процент может вырасти до 40%. Степень всасывания гемового железа практически не изменяется под влиянием пищевых факторов.
Негемовое железо находится в растительной пище (злаках, овощах, бобовых, сухофруктах и т. д.). По сравнению с гемовым железом, негемовое усваивается хуже, обычно на уровне 5–10%. И вот как раз этот вид железа сильно помогает усваивать чай.
Также чай помогает преобразовывать трехвалентное железо в двухвалентное (т. е. в его лучше усваиваемую форму). Вдобавок, он защищает двухвалентное железо от окисления в трехвалентную форму.
Есть и минусы - фенольные соединения в чае: В белом и желтом, улуне, зеленом и черном, а также в кофе, красных винах, в некоторых листовых овощах, орехах и бобовых также мешают усвоению железа.