Найти в Дзене
Записки переселенца.

Материнский капитал. Есть ли польза и для кого он?

Буквально после прочтения заголовка, наверняка девяносто процентов подумают о душевном здоровье автора)). И это, надо сказать, самая глупая мысль из возможных).

На самом деле, если немного задуматься и копнуть поглубже, то любая инициатива, исходящая от государства, преследует какую-нибудь конкретную цель. И блага она в-первую очередь несет тем, кто всем процессом и управляет. Вот и с материнским капиталом совершенно та же ситуация. По сути эти деньги выделяются для того, чтоб быть отданными в счет погашения кредита по ипотеке. То есть это своего рода провокация. Граждан подталкивают к получению кредита и покупке жилья. В большой степени весь рынок недвижимости представляет собой пирамиду. И материнский капитал - это в-основном просто замануха для новых участников.

Есть вроде как вариант истратить его на образование , но мы то с Вами понимаем, что скорее всего через десять-пятнадцать- двадцать лет сделать это не получится. Эти деньги элементарно съест инфляция. И в лучшем случае удастся оплатить подросшему ребенку семестр в ВУЗе...

Еще можно направить денежные средства на пенсионное обеспечение матери. Ну, это уж совсем надо быть оптимистом, чтобы рассчитывать и загадывать на не совсем ближайшую перспективу. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небесах...

Можно, не ввязываясь в кредит, приобрести жилье на вторичном рынке, таким макаром мы вроде как избегаем этой самой пирамиды. Но на самом деле всё, естественно, не так)). По большому счету любая покупка влияет на рынок, и даже купленное не у банка, а с рук, на вторичном рынке, все равно позволяет поддерживать цену).

Мы свою лепту в поддержание рынка недвижимости, так сказать, внесли. Наш домик-студия был частично оплачен средствами материнского капитала:-)

Но сейчас не об этом. Теперь во многих регионах рынок недвижимости практически встал. Желание-то есть, а вот с обеспеченным спросом проблема. И теперь, надо думать, вполне возможны разные приятные бонусы от государства. И возможно, если учитывать все эти нюансы и не торопиться, у кого-то получиться сэкономить. Правда, стоит учитывать, неизвестно где и насколько упадет рынок. Есть вероятность, что Ваши вложения могут не только не вырасти в цене, но и изрядно похудеть.