Установленные сроки для предъявления исполнительных документов
Есть много ситуаций, при которых полученные в долг средства не возвращают. Наиболее часто с ними сталкиваются банки. Причины бывают разные, в том числе объективные.
Если предпринятые пострадавшей стороной меры для урегулирования вопроса не принесут результатов – на протяжении трёх лет может последовать обращение в суд.
Вынесенное судебное решение должно вступить в силу, после этого судья выдаёт стороне-кредитору исполнительный лист. Самый большой срок для его предъявления – три года. Есть и другие, установленные ст. 21 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ:
- один год при незаконном переезде или удержании ребёнка в России;
- три месяца – 1) если основание выдачи – акт арбитражного суда о восстановлении срока исполнения; 2) предъявляются удостоверения комиссий по трудовым спорам;
- на протяжении всего срока периодических платежей и через три года после его окончания;
- шестимесячный срок – для взыскания денег по актам органов с контрольными функциями;
- два года – по административным правонарушениям.
Когда срок давности истекает?
Это возможно, если:
- Кредитор не получал по своему желанию исполнительный лист. Такое бывает, если стороны смогли договориться между собой о возврате денежных средств или о других способах исполнения долгового обязательства.
- Сторона, выдавшая средства, не возобновляет производство на протяжении трёх лет. Исполнительный лист в таких случаях находится у судебных приставов. Они предпринимают возможные действия для того, чтобы получить необходимые средства, но эти действия безуспешны. У должника может не быть никакого имущества.
Нельзя взыскать также имущество, которое требуется человеку для проживания, получения каких-либо доходов, одежду (не являющуюся предметом роскоши), продукты и другие минимально необходимые вещи.
Обоснованная защита прав должников
Ранее было сказано, что задолженность может возникнуть у людей, не преследовавших никаких мошеннических целей, по объективным причинам. Жизненные ситуации бывают разные. Проблемы нередко возникают достаточно неожиданно, вызывая череду неприятных последствий, в том числе и возникновение долгов.
Важная информация для таких случаев содержится в Постановлении Конституционного суда от 10.03.2016 года.Этот документ принят по делу гражданина Ростовцева М.Л., который взял в банке залоговый кредит.
Через некоторое время по кредиту образовалась задолженность, по поводу которой было возбуждено исполнительное производство. Банк получил предмет залога, но реализовать его не получилось, поэтому исполнительный лист банком был отозван.
Потом банк ещё несколько раз на протяжении двух лет пытался изъять залоговое имущество, продать которое не получалось.
После нескольких таких попыток гражданин Ростовцев обратился в суд, аргументируя свой иск тем, что банк не может уже подавать исполнительные документы, поскольку три года прошли. В его требованиях было отказано. Суд решил, что сроки соблюдены, поскольку они прерывались отзывами листа.
Проблема была окончательно разрешена Конституционным судом, который установил отсутствие каких-либо правовых ограничений в действиях банка по взысканию долга.
Неоднократный отзыв листа при невозможности взыскания долга по объективным причинам для банка неправомерен. Решение вынесено в пользу гражданина Ростовцева.
Если задолженность взыскать не получилось
Важно знать, что задолженность не аннулируется и срок исполнения долгового обязательства не заканчивается, если исполнительный лист был у приставов на протяжении трёх лет, но взыскать средства они не смогли.
Причины могут быть разные: отсутствие постоянного дохода, имущества, отсутствие самого должника.
В законе точно установлены основания окончания сроков исполнительного производства (ст. 47 Закона 229-ФЗ). Если они прошли – задолженность всё равно остаётся. Должник мог сделать частичную оплату, прервав сроки.
Когда лист возвращается кредитору по причине невозможности взыскания долга, он может подать его на протяжении трёх лет повторно. Срок взыскания по исполнительному производству судебными приставами продолжится. Задолженность аннулируется в случае непредъявления листа на протяжении трёх лет.
Особенности взыскания наиболее злободневных долгов
Далее можно рассмотреть наиболее злободневные сферы возникновения долгов: штрафы ГИБДД, алиментные обязательства. Что касается штрафов, то исполнение постановления об административном наказании осуществляется на протяжении года (ст.31.9 КоАП). Административное производство в отношении нарушителей возбуждается на протяжении двух месяцев.
Тянуть время и экспериментировать с неуплатой не следует. Автомобиль могут остановить повторно. Сразу выясняют, числится ли водитель в базе штрафников. При наличии неуплаченных штрафов, новый может быть назначен в двойном размере относительно прежнего (ст. 20.25 КоАП), возможен арест до пятнадцати суток.
Особые долговые обязательства – алиментные. Обладающие совестью родители, любящие своих детей, помогают им всю жизнь без судебных решений. Но есть и противоположные – скрывающие свои доходы, уклоняющиеся от выплат.
Защитная мера закона от таких родителей – отсутствие сроков давности исполнительного производства по алиментным обязательствам.
Никто не застрахован от проблем
Итак, долг, должник – это неприятные явления и состояние, которого многие стараются избегать. Но возможности человека не безграничны.
Даже, приложив максимум усилий, разума, люди допускают ошибки, возникают непредвиденные обстоятельства.
Чтобы перенести их легче, необходимо знать свои права, возможности, а для этого – саморазвиваться, изучать документы, комментарии. Не только из-за дорогостоящей помощи специалистов, а потому, что они могут не знать всех нюансов, помогающих разумно разрешить проблему.
Источник - https://jurysti.ru/srok-vzyskaniya-po-ispolnitelnomu-proizvodstvu-sudebnymi-pristavami/