Пчеловод, определенно, сам себе хозяин. Ну или, так сказать, хозяинок :). У него есть своя земля, дом, инвентарь, транспорт, сельхоз-животные. Кстати, пчеловодство является животноводческой отраслью. Это чувство трудно передать на словах. Скажем, когда я работал по найму, я делал все добросовестно «от сих до сих». Отрабатывал часы, план продаж и.т.д. Ну и будет… «По колдоговору я сказки рассказывать не обязан». А ХОЗЯИН – это другое… У него не всегда есть что-нибудь шуршащее с водяными знаками в карманах, но есть ощущение и вера в ... (выделено красным).
Однако же года три назад я с большой охотой подрядился на поденную работу в крупное пчеловодческое хозяйство. С его владельцем мы, скажем так, добрые знакомые на обоюдном созвоне. Хозяйство медом не занимается, основной профиль – разведенческий: пакеты, мини-пакеты, матки. Вот по поводу последних я однажды и набрал своего коллегу на предмет купить штучек 5. Излагаю свой интерес. В ответ встречное предложение:
- Слушай, ко мне завтра люди за пакетами приезжают. Берут много. Я тут бригадку собрал, но твои руки будут нелишними. Давай так! Ты день поработаешь на формировании пакетов – я тебе 5 маток. У меня польская кортувка появилась, интересная пчела!
Поработать в таком хозяйстве день я согласился бы, что называется, и «за науку». А тут получается «два в одном»: приятное с полезным, полезное с приятным. Конечно, согласился!
Прибыл в «пчело-поместье» на другой день со своим инвентарем: стамеска, маска, дымарь. Человек, наверное, 7-8 хозяин определил на формирование пакетов, 2-3 – на погрузку. Т.е. открываешь улей, определенное количество рамок переставляешь в транспортировочный ящик, поверх рамок – родная матка в клеточке. Пакет сформировал, крышку задвинул, кричишь: «Полный!». К тебе мчится человек, пустой приносит, полный забирает. А ты идешь к следующему улью. Очень технологично и быстро.
В результате мы отработали весь объем за пол-дня. Получил дневную плату, точнее хозяин сказал: «Вон улей, там матки в «бигудях» сидят. Сам забирай». Так и сделал.
Вдовесок хороший хозяин работников еще и покормит:
- Ел когда-нибудь КУБАНСКИЕ ЩИ?
- Ни разу! Даже не знал что такие есть.
- Ну вот сегодня узнаешь!
М-м-м! Кубанские щи это оказалось ах… как вкусно! После этого случая я решил сыскать рецепт и освоить их готовку. Может и не кубанские, но освоил и готовлю теперь вполне уверенно. Моим домашним нравится.
А работать на поденной оплате для меня не зазорно! Т.к. не может быть зазорным полезный людям труд!