Идеальное яйцо всмятку, полумягкое или полутвердое - узнайте, сколько времени вам нужно, чтобы приготовить его!
Как долго готовить яйцо?
Каждый готовит яйца по- разному. Однако стоит придерживаться следующих правил:
Доведите воду в кастрюле до кипения. Не жалейте воды: когда яйца погружаются в воду, они снижают ее температуру, а мы хотим быть уверены, что она находится на точке кипения!
Добавьте немного соли в воду, чтобы уменьшить вероятность того, что яйца лопнут. По той же причине лучше класть яйца при комнатной температуре в воду.
Когда яйца находятся в кипящей воде, запустите таймер в соответствии с числом полученным на калькуляторе.
По истечении этого времени выньте яйца из кастрюли и сразу же положите в емкость с очень холодной водой.
Что говорит по этому поводу наука?
Как получается, что яйцо всмятку имеет твердый белок и жидкий желток?
Когда мы кладем яйца в горячую воду, они нагреваются. Тепло воды нагревает скорлупу яиц, а затем и их внутреннюю часть.
Однако, как получается, что яйцо всмятку имеет твердый белок и жидкий желток? Это связано с тем, что, хотя белки и желтки коагулируют, то есть переходят из жидкостей в гели при температуре около 60 C, белок «сворачивается» при более низких температурах, чем желток. Мы получаем идеальное яйцо всмятку, когда оно достигает температуры 65 C.
Как рассчитать время, необходимое для приготовления идеального яйца всмятку?
Точно рассчитать время, необходимое для приготовления идеального яйца всмятку, действительно сложно. Белки и желтки являются сложными веществами, которые включают, но не ограничиваются ими, различные типы белков и жировых молекул. Кроме того, каждое яйцо отличается и его свойства меняются по мере старения. Однако в науке нет ничего невозможного и проф. Чарльз Уильямс из Университета Эксетера создал уравнение, с помощью которого мы можем определить идеальное время для приготовления яйца.
Уравнение выглядит так:
t = m * K * log (0,76 * (Twody) / (T - Twody))
где:
м - масса яйца
К - это фактор, характеризующий тепловые свойства яйца
Тяжка - это начальная температура яйца
Twody - это температура воды
Т-Twody - температура в области между белком и желтком.
Для яйца всмятку температура Т должна составлять 65 С. В случае яйца, сваренного вкрутую, температура внутри яйца должна быть выше, чтобы желток мог коагулировать. Однако оно не может быть слишком высоким, потому что тогда сера в белках реагирует с железом в желтках и образует зеленоватый сульфид железа, покрывающий желток. Чтобы избежать этого, поддерживайте температуру на уровне 77 С.
Почему высота над уровнем моря важна при приготовлении яиц?
Когда мы поднимаемся выше уровня моря, температура, при которой кипит вода, уменьшается. Это делает процесс приготовления более трудоемким. Если вы очень высоко, например, на горе Эверест, вы не сможете приготовить яйца вкрутую. Это связано с тем, что вода кипит на высоте 8500 м при невероятно низкой температуре 68 С.