Доброго дня!
МВД России пока не разобрались с практической частью нового экзамена, а тут уже поступило предложение об изменении теоретической его стороны.
Ранее наш канал сообщал о том, что новый экзамен введут не сразу.
Если вам интересно узнать как именно хотят изменить "практику" водительских прав, то читайте об этом здесь. Сегодня же узнаем о новой инициативе Госавтоинспекции.
Итак, в ГИБДД предложили изменить "теорию" в экзамене на права.
С чего вдруг?
Судя по всему, авторы инициативы стараются исполнить распоряжение Владимира Путина, которое он отдал ещё в прошлом году (повышение стандартов при сдаче экзамена на ВУ).
"Поправить" теоретическую часть экзамена решили на примере стран Европейского союза (Норвегия, Германия, Британия и другие).
Работа над ошибками
Законодатели планируют поменять порядок оценивания знаний кандидатов в водители.
Напомним, в настоящее время допускается сделать две ошибки в "теории". Каждая ошибка даёт +5 дополнительных вопросов, на которые уже нужно ответить 100% верно (иначе "не сдал").
Суть предложения ГИБДД в этом вопросе: поменять систему, перейти к балловой оценке знаний. Это означает, что для успешной сдачи курсанту понадобится набрать определённый минимум баллов.
Важное замечание: если ошибиться в серьёзных частях (выезд на "встречку" и подобные "крупные косяки"), то автоматически "двойка", т.е. отправят на пересдачу.
О главном
Система баллов - это интересно, но самые значимые нововведения куда разнообразнее.
Главная идея Госавтоинспекции - разделить билеты "теории". Это означает, что, к примеру, кандидат в водители мотоцикла станет отвечать на вопросы, связанные с ездой на байке, а не на грузовике.
Соответственно, "легковой" автомобилист получит билеты с его типом машин. Ну, и так далее.
То же касается и трамваев (сейчас им для сдачи необходимо отвечать на вопросы из части C-D, т.е. "грузовая" теоретическая часть).
Интересный факт: сегодня в "теории" насчитывается 800 вопросов, однако среди них присутствуют только билеты для 7 категорий водительских прав (всего категорий 16).
Если эксперты и законодатели продумают всё как следует, то вопросов явно будет значительно больше нынешних 800. Дело в том, что их (вопросы) ещё нужно придумать и создать, а это немалая работа.
Кроме этого, такие изменения требуют масштабного согласования среди ведомств. Скорее всего, в ближайшие 2-3 года билеты "теории" останутся прежними.
Если для вас это было интересно, ставьте большие пальцы вверх и подписывайтесь на наш занимательный канал!
На этом всё, друзья! Спасибо за просмотр! Удачи на дорогах!
Чем, кроме легкового авто, можно управлять с категорией "В"
Для чего на автомобилях наклейка "А"