Но, ведь она призвана сеять вечное и разумное? Становится очевидным: между родителями и учителями в последнее время отсутствует диалог. Казалось бы, имея общие задачи – обучения и воспитания детей, они не должны вступать в противоречия. Но, тем ни менее всё чаще и чаще возникают конфликты семьи и школы.
Извечный российский вопрос - кто в этом виноват?
Конечно, в последнее время родители всё чаще обвиняют учителя:
- Много домашних заданий задаёт, родителям приходится допоздна с детьми их выполнять, так как ребёнок не в состоянии выполнить самостоятельно без помощи. А, значит, учитель – виноват, на уроке не научил!
- У ребёнка нет хороших знаний – учитель виноват!
- Ответил грубо ребёнку - не имеет право!
- Сделал замечание ребёнку – как он только посмел!
- Дотронулся до руки ребёнка – да, ведь, он же – насильник!
Сейчас все словно помешаны на правах родителей и правах детей.
Часто ребёнок, которому порой учитель поставил «тройку» или сделал неприятное замечание, приходит домой и жалуется на учителя, а родители, не разобравшись в ситуации, тотчас же встают в защиту ребёнка и в присутствии ребёнка начинают в грубой форме обсуждать и критиковать действия учителя.
Вместо того, чтобы спросить ребёнка:
- А как ты думаешь, почему учитель поступил так, возможно, у него была причина?
Или поставить ребёнка в конструктивную ситуацию:
- А как бы ты поступил на его месте?
Да и в воспитательных целях попробовать оправдать действия учителя и встать на его защиту:
- Ведь, учитель тоже такой же человек и у него тоже могут быть неприятности и плохое настроение.
И второй вопрос: «Что делать?»
Ольга Васильева, наш министр образования, призывает родителей – не обсуждать учителей дома в присутствии детей. Дети с детства будут учиться находить недостатки учителей.
На мой взгляд, в любом случае (кроме применения насилия со стороны учителя), родителям обязательно нужно занять позицию учителя и ни в коем случае не подрывать его авторитет перед ребёнком.
Задумаемся, кого хотим вырастить: ябеду или благородного человека, который учится понимать, прощать? Мы не должны его взращивать в тепличных условиях, ведь ребёнок скоро пойдёт во взрослую жизнь, а там он также порою встретится с непониманием и даже с несправедливостью. Нужно научить принимать это и если нужно даже терпеть.
Я это сейчас заявляю – не как учитель, а как родитель, имеющий троих детей. Я не хожу со своим сыном в университет и на работу, а там тоже - разные люди встречаются, нужно научить приспосабливаться в жизни.
Иначе в этой ситуации проиграет только ребёнок!
После домашнего обсуждения учителя, ребёнок придёт в класс к Марии Ивановне и не воспримет её. И дальнейшее всё её воспитание – для него уже не будет иметь смысла!
И немного в защиту учителя: родители во всех недостатках школы сразу пытаются обвинить учителей и почему-то – не нападают и не злятся на нашу государственную систему, породившую все эти школьные проблемы и поставившего учителя в сложную ситуацию, являющегося заложником всех этих школьных проблем.
Поэтому, призываю всех педагогов и родителей к сотрудничеству! Поиск виноватых, это, на мой взгляд, мягко говоря, не самый лучший способ решения вопроса, ибо является непродуктивной тратой внутренней энергии человека. Этот поиск, кроме негатива, роста внутренней агрессии, ничего принести не может.
Удовлетворение, получаемое при обнаружении виновного, есть иллюзия.
Вывод: Из двух извечных вопросов: "Кто виноват? " и "Что делать? " конструктивным является лишь второй.
Ответ на него прост: Жить! С любовью к окружающему миру и к себе в этом мире.
Пишите, уважаемые читатели в комментарии, подписывайтесь на мой канал для дальнейшего обсуждения актуальных проблем в образовании и не забывайте ставить лайк!