"Миром правят идеи" сказал Платон и был прав. Но чьи идеи? Идеи политиков, за которыми мы так пристрастно наблюдаем? Нет. В тиши кабинетов ученые совершают открытия, которые перевернут мир, модифицируют технологии и в корне изменят наше представление о ценности тех или иных полезных ископаемых и об энергетике будущего.
Бог, он в мелочах. Оказалось, что ядро земли весит чуть больше, чем предполагалось, и состав у него немного другой. Чуть-чуть другой. И с движением материков и континентальными плитами не совсем так, как предсказывали до этого ученые. Вот так, из-за таких мелочей всё больше поддержки получает новая металлогидридная теория строения Земли. По ней в центре планеты содержится огромное количество водорода. Почему же этот легчайший газ не выходит на поверхность? Газ связан внутри металлогидридных соединений. Водород, очень хорошо растворим металлами, это похоже на то как вода впитывается губкой. В отличие же от губки, металлогидридные композиции содержат водорода в тысячи раз больше своего объема. Об этом пишет в своей книге Александр Никонов. Там отмечено, что предположение о металлогидридном строении Земли высказал еще лет двадцать назад ученый Владимир Ларин. Он, как геолог, проводил глубинные бурения - искал месторождения редких металлов. В результате этого он понял, как и из чего состоит наша планета. Оказывается, у Земли не просто железное ядро, а кремний–магний–железное. И оно насыщенно водородом. Из-под Земли водород понемногу выходит на поверхность. Длится это тысячелетиями. Именно из подземного водорода образовалась вода на Земле, он же участвует в образовании других энергетических богатств нашей планеты.
Раньше мы считали, что месторождения нефти образовались многие миллионы лет назад и не пополняются. Как вы помните, впервые в России нефть в промышленных масштабах начали добывать в Баку. Целый ряд скважин там давным-давно законсервирован, так как нефти в них уже нет. Так вот из некоторых таких скважин, законсервированных десятки лет назад, вновь начала течь нефть. Значит, нефть, появившаяся в скважинах, образовалась недавно. По теории Ларина нефть должна образовываться и сейчас. Кстати, наиболее подходящие для этого места те, где накапливаются углеродные продукты. Например, отходы человеческой деятельности. Выходит, что мегаполисы – то самое место, где должна зарождаться нефть. Например – Москва. И сейчас в Подмосковье бурятся скважины и все признаки, что нефть там есть. Еще один интересный факт. Не так в США столкнулись со странным явлением. Американский институт нефти (API) постоянно подсчитывает запасы нефти. Как сообщает новостное агентство Рейтер по последним подсчетам API запасы «черного золота» увеличились на 1,7 млн. баррелей. Аналитики же ожидали, что запасы нефти понизятся на 1,4 млн. баррелей. Оказывается, что запасы нефти в Соединенных Штатах могут и неожиданно выросли. Если пользоваться теорией Ларина, то ничего неожиданного в этом нет – нефть продолжает образовываться в недрах земли.
Значит ли это, что нефтяной голод отодвинулся? Да, хотя до сих пор нефть - основной источник мировой энергетики. Достаточно сказать, что работающие автомобили, потребляют энергию, втрое превосходящую вырабатываемую электростанциями. Но скоро это изменится, человечество на подходе к новому энергетическому источнику. Сбываются мечты фантастов. Через десяток, другой лет главным источником энергии для человечества станет термоядерная станция. Это произойдет, благодаря коллайдеру и усилиям академика Велихова. Наверное, многие слышали о том, что испытания коллайдера могут привести к неожиданным последствиям? Для чего же человечество рискует исчезнуть в черной дыре, образованной коллайдером? Мировому сообществу крайне не хватает дешевой энергии. А создание термоядерного реактора способно решить эту проблему. Исследования по созданию термоядерного реактора начались еще во времена Горбачева. Тогда удалось договориться с американцами, французами, японцами о гигантском международном проекте, который был непосилен в одиночку даже сверхдержавам. Проект настолько масштабен, что гелий-3 необходимый для дальнейшей работы, предполагают добывать на Луне. С гелием-3 можно будет получать от термоядерной станции электроэнергию напрямую, без паровой турбины. Но этого газа на Земле крайне мало. Для добычи же его на Луне, достаточно всего нескольких ракет в год. Но это дело будущего. А пока создается «Международный термоядерный экспериментальный реактор», или ITER в 60 км от Марселя. На этом реакторе электроэнергию будет давать термоядерная реакция, но пока в небольших количествах. А ученые предлагают строить новый коллайдер, еще большей мощности. Он будет не круглым, а прямым, длиной 50 километров. Россия дала согласие строить его на своей территории. И это еще одна серьезная заявка на пути к энергетике будущего. Такие страны как Южная Корея, Индия, Китай, США, Канада, Европейский союз, Россия и Япония вместе участвуют в этом проекте.
Но вернемся к теории Ларина. Оказалось, что большая часть кислорода на планете образуется не в лесах во время фотосинтеза. Кислородом нас снабжает океан при помощи грома. История этого открытия курьезна. Как-то ученый был вблизи молочной фермы. Началась гроза. Доярки бросились укутывать ватниками бидоны с молоком. Ларин очень удивился этому
– Для чего это вы делаете, люди добрые? Зачем?
– Так ведь идет гроза. Закрываем чтобы молоко не скисло.
Подивившись, Ларин улыбнулся, глядя на деревенские суеверия. Даже если бы близкий электрический разряд и мог как-то повлиять на прокисание молока, то чем тут поможет ватник?
Ученый начал уже забывать этот случай, но как-то на даче он пил молоко. Случилась гроза и после раската грома молоко в стакане мгновенно скисло. Оказалось, что громкий звук может разорвать молекулу воды, а при этом получается молекулярный водород и атомарный кислород, который и образует перекись водорода. Вот она и является причиной мгновенного прокисания молока. Значит, пока над поверхностью морей и океанов будет громыхать гром – кислорода нам хватит. На каком топливе будут работать автомобили будущего? Скорее всего, на водороде. А откуда он возьмется? Ученые разработали новые способы получения водорода из недр Земли. С помощью специальных добавок водород вполне пригоден как топливо в двигателях внутреннего сгорания. И уже изобретены специальные методы хранения водорода. А его получение из недр планеты станет на промышленную основу.
Но вернемся, все же, к деньгам будущего. Из чего ж они будут сделаны, и какое отношение к ним имеет теория строения Земли? Сейчас, мой нетерпеливый читатель я отвечу на этот вопрос.
По теории Ларина, в некоторых регионах Земли на глубине всего нескольких километров находится практически чистый расплав магния. Этот чудесный легкий металл, его любят самолетостроители. Он в полтора раза легче алюминия, но значительно дороже, так как для получения его из окислов требуется огромное количества энергии. Но если теперь есть возможность получать его из недр Земли в практически чистом виде, то теперешний железный век закончился и мы на пороге века магния. От огромных и дешевых залежей чистых легких металлов - магния, алюминия нас отделяет 3-5 км земной коры. Это вполне достижимые глубины. Для добычи оттуда ископаемых не нужно техники завтрашнего дня, достаточно машин дня вчерашнего. Почему же мы до сих пор добываем из глубин расплав этого чудесного металла?
Нас подвели политики. Еще в 1989 году состоялось совещание под патронатом Академии наук, на котором заслушали доклад Ларина и решили: «Рекомендовать начать сверхглубокое бурение в области современного рифтогенеза… в Тункинской впадине, где бурение может иметь исключительное значение для энергетики и экономики, так как позволит проверить научно обоснованную теорию получения принципиально нового и экологически чистого энергоресурса, который может составить конкуренцию сегодняшним энергетическим источникам…» То есть просверлив скважины глубиной в 10 километров, предполагалась добраться до расплава магния. При этом можно добывать его в практически чистом виде, и получать в огромных количествах водород, для нужд энергетики окисляя его.
Тункинская впадина — находится рядом Байкала, где толщина земной коры не более 5 километров. На Земле таких мест немного, большая часть из них находится на дне океанов. До бурения дело в те времена так и не дошло. Стране было не до сверхглубоких скважин. Но теперь мы надеемся, что в ситуация изменится. В эту отрасль начнут финансировать, а из недр Земли в ответ потекут огненные реки металлов. Основой промышленности вместо железа станет магний. Все от монет и автомобилей до спутников Земли будет делаться из него. И это будет принципиально новая экономика.
А на счет пластиковых денег, о которых я писал здесь, хочу заметить, что часто революционные решения принимаются под натиском суровой необходимости. Вот поэтому первые пластмассовые деньги были выпущены в 1913 году на далеких Кокосовых островах. Владельцы этих островов семейство Клюни-Росс до этого уже выпускало бумажные и кожаные деньги. Но они быстро изнашивались, отчеканить, же металлические монеты малюсенькому государству было слишком трудно и дорого. Вот тогда-то Сидней Клюни-Росс и решил использовать для изготовления денег материал иворин. Это пластик, напоминающий слоновую кость. Прочный, легкий и недорогой, искусственный заменитель слоновой кости - из него в то время делали множество хозяйственных вещей. Начиная - от бильярдных шаров и ручек кинжалов, до расчесок и фортепианных клавиш. А самое главное, выпускать монеты из иворина можно было прямо на островах. Так Сидней Клюни-Росс на много опередил свое время. Попытка была удачной. Этими деньгами расплачивались с рабочими на плантациях, их принимали все лавки и магазины на островах. Общий тираж превысил двадцать тысяч экземпляров. А еще коллекционеры получили новые интересные объекты собирательства. Потом только через 70 лет пластмассовые деньги попытались выпустить на Гаити, в Коста-Рике, и для острова Мэн. И этот выпуск денег провалился! Пластиковые деньги, выпущенные в 1984-84 годах, изъяли из обращения. К массовой печати пластмассовых денег страны мирового сообщества подошли только в девяностых годах. Сейчас пластмассовые банкноты выпускают примерно в 30 странах. Пионером в этой области является Австралия. Но до сих пор большинство валют Земли печатаются традиционными способами. А разменные монеты, сделанные из металла вообще вне конкуренции. Есть несколько выпусков монет из акрила, но это больше сувенирная продукция для коллекционеров. Лучше металлов материала для монет пока нет. Хотя США теряют на чеканке одноцентовых монет миллионы долларов, и планируют выпускать их из пластмассы, но это только планы. И новые технологии, о которых я вам рассказал, в будущем могут серьезно их нарушить. Сейчас из чистого магния монеты не чеканят. Он лишь добавляется в сплавы металлов из которых потом делают монеты. Но в будущем все изменится.
Теперь вы знаете, где впервые начали использовать деньги из пластика, и какой металл будут, вероятнее всего, использовать для монет в будущем. А почерпнутые в статье сведения о самых передовых работах ученых, позволят вам быть в курсе грядущих перемен и вкладывать деньги в наиболее востребованные отрасли промышленности. Удачных вам инвестиций!
Если хотите почитать другие «денежные истории», смотрите мои книги.