Привет!
Сегодняшний пост - это первый отклик на те личные сообщения и комментарии, которые я получаю от вас. Есть вопрос? Обязательно пиши мне и читай ответ!
Помню, в детстве грозного вида бывало достаточно, чтобы подорваться и начать делать то, что просят. А что дальше?
Личная ценность и интересы
У знакомого репетитора есть ученик, родители которого хотят, чтобы он выучил английский. Сам парень не понимает, зачем ему это нужно и как в ближайшем будущем пригодится, а потому "заболевает", тупит и не делает домашние задания.
Другой пример с учетом интересов. Как-то наткнулась на пост, в котором репетитор, узнав, что ребенок обожает шахматы, совместил это с обучением.
"За каждый правильный ответ ты можешь "съесть" мою фигурку".
И дело пошло - мальчишка не хотел заканчивать урок!
Истинная причина
Если у вас открытые отношения, то это сработает лучше. Вместо фразы "ты опять не сделал уроки?!" искренне поинтересуйся, от чего так произошло. Слишком сложная тема? Не смог спланировать время? Поругался с друзьями и теперь вся голова забита только этим? Всё решаемо, а твое понимание и помощь будут неоценимы!
Педагоги
У детей очень часто успехи в учебе зависят от того, какие отношения сложились с преподавателем. Бывает, что очередная двойка возникает не из-за отсутствия знаний. У нас, например, было много ситуаций, когда учителя занижали балл, если к ним не проявляли должного уважения. А, может, ребенку непонятен подход педагога и нужна помощь - сейчас так много репетиторов и бесплатных сайтов с познавательными видео и приложениями!
Поговори с учителем. Узнай, как он видит проблему.
Если педагог некомпетентен, не бойся с этим бороться.
Приоритеты
А как ты понимаешь, что ребенок умный? По оценкам или по поведению? Если мы начинаем ориентироваться только на оценки, а ребенок не оправдывает ожиданий, появляются постоянные ссоры и скандалы.
Очень важно, чтобы позитива было больше, чем упреков и замечаний.
Психологи говорят: похвала гораздо эффективнее наказаний.
Детали
Отдельно упомяну, что дети любят и ценят, когда знания можно применить на практике (я до сих пор помню свою радость от того, что лампочка в правильно собранной на физике цепи начинает светиться).
А еще важно создавать комфортные условия.
Если добираться до учебы надо два часа, а домашнее задание - делать на коленке, параллельно помогая с домашними делами, мотивация явно не вырастет.
А вот учет физиологии (в какое время суток лучше "варит" мозг; какой свет помогает сконцентрироваться; нужна ли музыка на фоне или посторонние звуки отвлекают) поможет учиться новому с большим удовольствием!
Было полезно? Жми палец вверх и подписывайся на канал!
И, конечно, узнавай еще больше:
Как правильно ставить перед собой цели
Почему дети "не слышат" родителей
5 советов, как стать другом своему ребенку