Есть такое распространенное выражение «чувство стадности» или «стадное чувство». Все очень просто. Это выражение относится к людям, которые ведут себя как стадо, скажем, баранов или коров. Один баран пошел есть траву, остальное стадо тоже идет за ним и делает то же, что и он.
Но вот интересно, на самом ли деле у людей есть такое чувство, которое мы видим у животных? Одним исследователем был проделан некий опыт по выявлению стадности у людей и животных.
Если представить толпу людей, одинаково выполняющую какие-либо движения, то можно ли назвать эту толпу стадом? Или людей, ожидающих на вокзале поезд? Или сто человек, которые сели в салон поезда? Нет-скажете Вы. Но если поезд сойдет с рельсов или в здании вокзала произойдет взрыв, то начнется паника. Это называется рефлексия. Но никак не стадность. Многие убеждены в том, что массы и толпы рождают стадность, но оказывается это не всегда так. Весь секрет в том, что «стадность» по отношению к интеллектуальной личности (а именно к человеку) в сравнение с животным не может идти.
Есть замечательная книга Элиаса Канетти, которая называется «Масса и власть». Там сделаны замечания по поводу стадности. Там описывается пример того, как люди хотят умножаться, а не плодиться. За счет этого желания, они проявляли эмоции и возбуждение, а это под силу только разумному человеку, а не животному.
Поэтому, скорее, у животных стадность остается на уровне животных. А у человека более высокое моральное положение.
Понравилась статья?
Ставь лайк и подписывайся :)