В состав кремов, лосьонов или любимого скраба редко кто вчитывается. Хотя бы потому, что большинство слов кажутся полной околесицей. Но за безобидными словами могут скрываться вполне экзотические ингредиенты, которым позавидует любое ведьмовское варево.
7 самых необычных ингредиентов:
Сало.
Одно из действующих веществ кремов от обморожения, а также масок смягчающих кожу – ланолин. Входит он в состав подкожного жира животных, защищая их от стужи и влаги.
Панцири насекомых.
Многие красящие вещества имеют натуральную природу. Например, красный краситель «кармин» добывается из кошенили, маленьких панцирных жучков. Его можно встретить не только в косметике, но и в качестве пищевой добавки Е120.
Околоплодные материалы.
До сих пор не утихают слухи о добавлении в косметику плаценты и стволовых клеток. Якобы для небывалого омоложения кожи. Считается, что всё это действительно использовалось в Европе, в сороковых годах. Но из-за жалоб на побочные эффекты и общей неэтичности такой «добавки», производство быстро прикрыли.
Чешуя сельди.
Компонент, добываемый из неё, называется гуанином. Он придаёт косметике эффект блеска, схожий с перламутром.
Мозговая жидкость.
В ней было обнаружено любопытное вещество – глюкозамин. Он борется с воспалениями и излишней потерей жидкости.
Ласточкины гнёзда.
Однако важен не сам птичий домик, а лишь некоторые компоненты слюны, которой птицы скрепляют прутики и пёрышки. Считается, что это вещество регенерирует, питает и омолаживает кожу.
Внутренности кита.
На самом деле нас интересует только желчь, а точнее, главный её компонент – амбра. Вещество имеет приятный запах и часто используется в парфюмерии для усиления аромата и стойкости духов.
Но не стоит выкидывать косметичку в окно. Большинство вышеперечисленных веществ давно синтезируются в лабораториях. Увидев на упаковке «кармин» или «гуанин», знайте, «ни одно животное не пострадало». Скорее всего :)
Подписывайтесь на мой канал,чтобы узнать ещё много интересных вещей, о которых мы даже не задумываемся :)