Когда ребенок проходит очередной рубеж возраста, будь то 3 или 15 лет - вселенная переворачивается у него в голове. Он теряет ориентиры и учится жить заново, каждый день в жизни человека до определенного возраста - это открытие.
Но всегда рядом остается верный тыл - всепрощающие родители.
Если бы вам показывали одну и ту же прекрасную картину каждый день на протяжении всей жизни - вы бы перестали замечать ее прелести в определенный момент.
Вот так и происходит с нашими детьми - хотим мы этого или нет. Они тоже устают от постоянной опеки родителей и иногда хотят побыть просто человеком, без "хвоста".
Очень важно давать им такую возможность периодически. Как?
1. Показывайте свои ошибки и неправоту.
Родители - не бесчувственная машина. Если вы порой будете говорить своему чаду, что вы не правы или ошиблись - маленький человек будет относиться к вам снисходительнее.
2. Приходите к ребенку за советом.
Нет ничего слаще давать советы родителям! Это воспитает в ребенке чувство ответственности к вам, поможет ему быть ближе к вашим тайнам и, в конечном счете, сыграет вам на руку.
3. Дурачьтесь вместе.
Ну здесь все просто. Чем взбалмошнее будут ваши игры - тем лучше. Зануда родитель гораздо дальше от своего дитя, чем бешено размахивающий подушкой папа или догоняющая с тряпкой мама. Ребенок будет помнить такие моменты всю жизнь и отчий дом будет манить его к себе теплом и смехом.
4. Не бойтесь потерять авторитет.
Это такая эфемерная вещь, которую сложно измерить, а заработать или потерять можно. Но стращать чадо в надежде на уважение - бессмысленно. Авторитет достигается не ремнем, а поступками. Можно быть добрым, смешным и очень авторитетным предком.
5. Никогда не наказывайте на любовь.
Не думайте, что если ваш ребенок ведет себя плохо (по вашему мнению), его нужно меньше целовать или хвалить. Даже если бунтарь отказывается подчиняться или огрызается - хвалите его. Это работает! Примите меры наказания в отношении плохого поведения, но тут же похвалите за что-то другое.
Мы оцениваем поведение ребенка исходя из норм, навязанных нам обществом. Но следует помнить, что жить нам не с обществом, а с собственным потомком. И если он будет нам близким другом - мы всегда сможем договориться и обойти острые углы.
Дружба с младых лет станет прочной базой для отношений в будущем. И когда придет время серьезных решений - сын или дочь придет за советом к своим самым близким друзьям - Родителям.