Найти тему
Ретроспектива PRO

Ледовое побоище – как всё было?

К 777-летию Ледового побоища

Битва, произошедшая 5 апреля 1242 года по старому стилю, между русским войском под командованием князя Александра Невского и тевтонскими рыцарями на Чудском озере, и получившая название Ледовое побоище – историческое событие, обросшее множеством мифов и легенд.

Одной из причин мифологизации этого события в сознании людей стал фильм гениального режиссера Сергея Эйзенштейна, который так и назывался – «Александр Невский». Однако фильм был создан на определенной идеологической подоплеке, связанной с конкретными общественно-политическими обстоятельствами того времени, а именно - противостоянии с нацистской Германией, и поэтому имел отдаленное отношение к реальным событиям.

Кадр из к/ф "Александр Невский", 1938 год. Режиссер С.Эйзенштейн. Николай Черкасов в роли князя Ал.Невского
Кадр из к/ф "Александр Невский", 1938 год. Режиссер С.Эйзенштейн. Николай Черкасов в роли князя Ал.Невского

Некоторые псевдоисторики, руководствуясь вполне понятными соображениями, пытались доказать, что на самом деле битвы на Чудском озере не было, и это всего лишь миф, созданный Русской Православной церковью и адептами так называемого Русского мира. На это можно ответить однозначно: Ледовое побоище – реальное историческое событие, которое, прежде всего, подтверждается упоминаниями в двух независимых документах – «Новгородской летописи старшего извода» и «Старшей рифмованной ливонской хронике». Эти два источника были составлены в 13-м веке, то есть записи делали практически современники тех событий. При этом документы написаны представителями двух противоборствующих сторон, так что на основании анализа информации из этих источников можно получить объективную картину. В последующем упоминания о битве на Чудском озере встречаются и в других исторических документах, но все они опираются именно на два первых источника.

В чем же была причина конфликта? В первую очередь нужно понять, что в 13-м веке не было никакой единой Руси – территория, на которой жили славянские народы, позднее составившие русскую нацию, представляла собой чуть более десятка отдельных княжеств, которые часто враждовали и даже воевали между собой.

Карта княжеств Древней Руси в XIII веке
Карта княжеств Древней Руси в XIII веке

И именовались эти народы по-разному: вятичи, кривичи, древляне, поляне, волховы, меря и т.п. В основном, отдельные славянские народности получали названия по месту проживания.

Однако, если посмотреть на карту 13-го века, то можно сразу увидеть, что Новгородское княжество было крупнейшим территориально-государственным образованием среди других княжеств, простирающимся от Финского залива на западе, до Белого моря на севере, и до земель народов коми, пермяков и вотяков (предков современных удмуртов) на востоке.

Во времена, предшествующие Ледовому побоищу, происходили и другие важные события, влиявшие на общую политическую обстановку того периода истории. Главное из этих событий – монголо-татарское нашествие хана Батыя на Русь и образование Золотой Орды. В период с 1237 по 1241 произошли сражения между монгольскими войсками и русским ополчением, после чего были захвачены города южнорусских княжеств – Рязань, Торжок, Козельск и другие.

-3

В результате установилось формальное владычество Орды над Русью, которое традиционно называют монголо-татарским игом. Вообще монголо-татарское иго – это отдельная тема, которой касаемся в этой статье лишь косвенно.

При этом нет данных о столкновениях войск хана Батыя с воинством Новгородского княжества, зато имеется любопытный факт – первая поездка князя Александра Ярославича в Орду произошла в 1247 году, то есть через пять лет после событий на Чудском озере.

Филипп Москвитин. Св.князь Александр Невский и хан Сартак в Орде.2002год
Филипп Москвитин. Св.князь Александр Невский и хан Сартак в Орде.2002год

Утверждения некоторых исследователей о том, что к столкновениям новгородского воинства с рыцарями Тевтонского ордена и его отделению в Ливонии – Ливонского ордена имеет отношение Золотая Орда, и, тем более, сведения о посылке русскому князю в помощь отряда монгольских воинов, скорее всего, не имеют под собой никаких оснований. Но само существование Новгородского княжества, или Новгородской земли или Господина Великого Новгорода, как его называли современники, было сопряжено с постоянными угрозами, как с запада, так и с юга.

Так в чем же была причина конфликта, повлекшего за собой столкновение на Чудском озере? Все очень просто – территориальные претензии Ливонского ордена на земли эстов (предков современных эстонцев) или Чуди белоглазой, как называли их славяне, с центром в городе Пскове.

Рыцари Ливонского ордена
Рыцари Ливонского ордена

Сначала войска Ливонского ордена захватили Псков, или по сведениям из других источников псковчане добровольно открыли ворота – это неважно, факт остается фактом. Но после этого, объединенные войска двух князей – Александра и его брата Андрея Ярославича, который был прислан в помощь отцом князем Владимирским Ярославом Всеволодовичем, освободили город Псков от иноземных захватчиков. После чего Ливонский орден собрал свое войско, состоящее из ливонских рыцарей, датского и эстляндского ополчения, и отправился навстречу славянскому воинству, в результате чего и произошла битва на Чудском озере.

Согласно описаниям, войска противоборствующих сторон построились друг перед другом в следующем порядке: рыцари в виде так называемой «железной свиньи», то есть некоего острого или трапециевидного клина, а русская рать в ровный ряд из трех полков – средней, правой и левой руки. «Железная свинья» атаковала, под напором тяжеловооруженных воинов средний полк начал отступать, однако в какой-то момент остановился, после чего вступили в бой полки левой и правой руки с флангов, а потом, в решающую минуту битвы и пресловутый «засадный» полк. В результате не выдержавшие этих атак ливонские рыцари побежали вместе с союзниками и потерпели поражение.

-6

Можно развенчать миф о том, что рыцари потерпели поражение в результате того, что их заманили на лед, который под тяжестью их доспехов и вооружения проломился. Ни одна из летописей не упоминает об этом. Кроме того, из соображений здравого смысла – какой полководец станет сражаться в конном бою на скользком льду? Скорее всего, сражение проходило на земле поблизости от Чудского озера, а после того, как рыцари побежали, часть из них попала на лед озера и действительно могла утонуть.

Автор «Новгородской летописи» сообщает, что в Ледовом побоище было убито с вражеской стороны 400 воинов и 50 взято в плен. Автор «Ливонской хроники» говорит, что в результате сражения было убито 20 рыцарей и 6 попало в плен. Данные противоречивые, однако для определения количества воинов, участвующих в битве с той и другой стороны и, соответственно, возможных потерь, можно принять во внимание следующие соображения.

Со стороны князей Александра и Андрея в битве принимали участие княжеские дружины профессиональных воинов, которые не могли быть числом более 300—400 человек, а также ополчение новгородского и суздальского гарнизонов, которое также не могло превышать числом более, чем в три-четыре раза числа профессиональных дружинников. Итого, скорее всего, в битве со стороны русских принимало участие около 3000—4000 воинов.

-7

Со стороны ливонских рыцарей в битве участвовали: сами рыцари, количество которых не могло быть более 90 человек, ибо таким было количество родовых замков ливонского ордена; а также так называемые кнехты, то есть оруженосцы и стрелки, сопровождающие рыцарей, обычно числом не более, чем по 10 человек на каждого рыцаря. Помимо этого – ополчение из эстов и датчан, которое могло превышать количество ливонцев в 2—3 раза. Итого получаем то же количество участников битвы в 3000—4000 человек.

-8

То есть, ни о каком преимуществе в 60 человек на каждого бойца, как о том говорится в Ливонской хронике, не может быть и речи. Поэтому поражение тевтонских рыцарей было предопределено выбранной тактикой князя Александра Невского и победным духом русского воинства.

Победа в сражении на Чудском озере имела большое значение для средневековой Руси, которая в будущем станет Россией. И прежде всего в том, что Александр Невский решил на долгие годы проблему территориальных споров относительно северных русских земель, навсегда остановил экспансию католической церкви на восток и сохранил свободу и веру народа.

Икона Святого Александра Невского
Икона Святого Александра Невского

В тяжелейшие годы испытаний, выпавших на долю древней Руси, князь Александр Невский показал себя мудрым и дальновидным политиком, за что и был в 1547 году заслуженно причислен к лику святых Русской Православной церковью.

-10