Найти тему
корешок

Польза и вред сои для здоровья

Что такое соя? Чем она полезна для организма человека? Чем вредна соя?  Какие продукты делают из сои?
Что такое соя? Чем она полезна для организма человека? Чем вредна соя? Какие продукты делают из сои?

Соя - растение семейства бобовых, из которого изготавливают разные продукты питания, от детского молока до "вегетарианского мяса".

Соя - распространенный вид бобовых, активно используемый в пищевой промышленности для изготовления различных продуктов.
Соя - распространенный вид бобовых, активно используемый в пищевой промышленности для изготовления различных продуктов.

Свойства сои

Бобы сои содержат много ненасыщенных жиров, значительное количество крахмала, клетчатки, витаминов группы В и витамин Е. Соя является ценным источником качественного белка, содержит незаменимые аминокислоты, богата минералами, особенно железом, фосфором, калием, магнием и марганцем. А еще в состав сои входят химические соединения растительного происхождения, растительный эстроген, например.

Чем соя полезна для здоровья

Бобы сои помогают обеспечить организм белком, нужным для роста и развития клеток. Соя полезна при диабете из-за высокого содержания крахмала, который обеспечивает организм "медленной" энергией.

Витамины и минералы, входящие в состав продукта, участвуют во многих обменных процессах организма, предотвращают развитие многих болезней. Витамин Е, например, имеет антиокислительные свойства и служит средством профилактики рака.

Фито-эстроген, входящий в состав сои, снижает риск заболевания остеопорозом, является средством профилактики рака груди, облегчает симптомы менопаузы.

Соя богата клетчаткой, которая помогает наладить работу кишечника, снижает уровень холестерина в крови.

Чем вредна соя

Соевые продукты не рекомендуют употреблять в пищу женщинам, которые хотят завести ребенка. В сое содержатся изофлавоны, которые препятствуют наступлению беременности.

Соя способна вызывать приступы мигрени, поэтому людям, страдающим этим заболеванием, надо исключить продукты, содержащие сою, из своего меню

Соевые продукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию.

Многие продукты пищевой промышленности, изготовленные из сои, содержат очень много соли.

Что готовят из сои

Соя активно используется в вегетарианских и прочих блюдах. Для приготовления соевых бобов их предварительно замачивают, затем варят около двух часов.

При кулинарной обработке бобы сои становятся немного маслянистыми.
При кулинарной обработке бобы сои становятся немного маслянистыми.

К числу соевых продуктов относятся мука, молоко, сыр тофу, творог, масло, вегетарианские котлеты, фарш, соус, мясо.

Соевые продукты полезны для людей с аллергией на коровье молоко и молочные продукты. Сыр тофу - продукт из сои.
Соевые продукты полезны для людей с аллергией на коровье молоко и молочные продукты. Сыр тофу - продукт из сои.

Соевый белок может заменить животный, поэтому для снижения себестоимости продукции многие производители мясных полуфабрикатов включают в ее состав сою. Узнать о присутствии сои в продукте можно, изучив этикетку. Если в составе указаны пищевые добавки Е 322 или Е 479, а также "растительный белок", то мясной полуфабрикат содержит сою.

Чаще всего сою добавляют в колбасы и другие мясные полуфабрикаты, маргарин, майонез, молочные напитки, шоколад и конфеты. Внимательно читайте состав продукции, которую собираетесь приобрести!
Позаботьтесь о своем здоровье и питайтесь правильно!

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!