ВТБ направил иск в арбитраж Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором требует взыскать с руководства советом правления «Трансаэро» компенсацию в размере 249,4 млрд рублей.
Согласно материалом дела иск подан в конце января. Исходя из документов, ВТБ является конкурсным кредитором разорившейся компании и требует взыскать задолженность с Ольги и Александра Плешаковых, а также Татьяны Анодиной — владельцев суммарным контрольным пакетом акций. Слушание по тяжбе началось накануне. О ходе прошедшего заседания пока ничего не известно.
К ноябрю 2015 года наибольший пакет акций «Трансаэро» принадлежал чете Плешаковых. Среди контролирующих лиц значится и мать господина Плешакова — Татьяна Анодина, возглавлявшая Межгосударственный авиационный комитет, а также до лета 2015 года числившаяся среди членов совета правления компании.
Согласно имеющейся информации, Александра Плешакова являлась генеральным директором авиационной компании в период с 21 мая 2001 года по 31 августа 2015 года. Ее супруг возглавлял совет директоров, а также являлся главным выгодоприобретателем «Трансаэро».
ВТБ требует порядка 240,5 млрд руб., как сумму задолженности кредиторам из реестра «Трансаэро». Еще около 8,7 млрд являются задолженностью заимодателям по текущим выплатам.
В качестве веских аргументов банк предоставил аналитику состояния капитала должника, которая была проведена по факту его банкротства. Согласно полученным данным, фактически банкротом «Трансаэро» стала в 2012 году, а руководство компании на протяжении долгого времени занималось искажением действительного состояния дел, тем самым обманывая пользователей, включая и кредиторов. Также ВТБ обвиняет контролирующие лица в заключении контрактов, руководствуясь исключительно личностными интересами. Например, в 2014 году совет правления запросил государственной поддержки, которая впоследствии была перенаправлена на оффшорные счета владельцев.
«Трансаэро» признан банкротом в 2017 году арбитражем Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В отношении компании назначена процедура конкурсного производства. Оцененные активы авиаперевозчика оказались в 144 раза меньше накопленной задолженности. До банкротства авиакомпания занимала вторую строчку по пассажиропотоку. Лицензии на полеты компания лишилась в 2015 году.
Источник: https://firbonews.ru/