От слушателей подкаста пастора Джона Пайпера поступило много вопросов об ученичестве: что это такое, в чём его цель, как оно должно происходить, и пастор проясняет эту тему.
Делать учеников
Пара наблюдений о слове «ученичество». Это слово ни разу не встречается в Библии. В нашем языке это понятие неоднозначно. Оно может означать моё ученичество в том смысле, что я следую примеру Иисуса, уповая на Него и учась у Него. Это — моё ученичество. Можно понять так. Или это может значить, что я помогаю другим быть учениками в смысле обучения у Христа и возрастания в Нём.
Для второго значения — помощи другим — есть глагол в новозаветном греческом языке: «μαΘητεύω» — делать учеников. Это может означать проповедовать Евангелие, чтобы люди обращались ко Христу и становились христианами, а значит учениками. Например, в Деяниях 14:21 говорится: «Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников [буквально: сделав достаточно учеников], они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию». Так что «делать учеников» — это одно греческое слово, и оно означает «обращать ко Христу». Вот что это значит.
Также это может означать весь процесс обращения, крещения и обучения людей пути Иисуса, как сказано в Матфея 28:19-20: «Итак идите, научите все народы». И вот что он имеет в виду: «Крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам».
Это очень долгий процесс. Это процесс длиной в целую жизнь. Так что обращайте людей. Крестите их. А затем проведите всю жизнь, обучая их исполнять всё, что говорил Иисус. Именно это включает в себя глагол «делать учеников» в Новом Завете.
Христиане второго уровня
Слово «ученик» в Новом Завете не означает христианина второго уровня. Бывают некоторые служения, которые основаны на этом различии, которое противоречит Библии: будто бы есть новообращённые, за ними следуют ученики, представляющие собой христиан второго уровня, обученных побольше, и затем уже идут делатели учеников.
Все эти классификации лингвистически чужды Новому Завету. Ученик в Новом Завете — это просто христианин: «И ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами» (Деяния 11:26). Каждый, кто обратился ко Христу, был учеником. Каждый, кто обратился ко Христу, был христианином.
Похоже, что со временем слово «ученик» стало не самым любимым названием для христиан. Павел никогда не использовал существительное «ученик» или глагол «делать учеников». На самом деле ни существительное «ученик», ни глагол «делать учеников» больше нигде в Новом Завете не встречаются, кроме Евангелий и книги Деяний.
Поэтому я думаю, что нам важна не терминология, а реальность. Людям нужно стать христианами, и им нужно научиться мыслить, чувствовать и поступать по-христиански. То есть, как ученики, последователи Христа, принимающие Его как Господа, Спасителя и Драгоценность.
Как это делается
Где и как это должно происходить? Вот к чему, по-моему, сводятся все разговоры об ученичестве. Интересует, как приводить людей ко Христу и взращивать их теми, кем они должны быть как христиане, как последователи Иисуса, как Его ученики. (Такими разными словами сейчас называют христиан.)
Так как же это происходит?
Что ж, обращение неверующих в верующих/христиан/учеников должно происходить в любой и каждой ситуации. Единой стратегии нет. Нет пределов тому, каким способом можно доносить до людей Благую весть об Иисусе Христе. Поэтому «ученичество» в этом смысле столь же разнообразно, как много способов существует, чтобы рассказать Евангелие или жить Евангелием перед людьми, чтобы привлечь их.
Что касается обучения христиан тому, как мыслить, чувствовать и поступать по-христиански — то есть ученичества в смысле достижения большей зрелости — то в Новом Завете оно проходило по-разному. Вот просто список возможных вариантов:
- Титу 2:4 — пожилым женщинам нужно обучать молодых.
- 2 Тимофею 2:2 — Павел обучал Тимофея обучать других, чтобы они так же обучали других.
- Ефесянам 6:4 — отцы должны наставлять своих детей.
- От Матфея 28:20 — миссионеры должны научить народы всему, что повелел Иисус.
- Евреям 3:13 — все христиане должны каждый день наставлять друг друга избегать греха, а также поощрять к любви и добрым делам (см. также Евреям 10:24-25).
- 1 Петра 4:10 — каждый христианин должен использовать свои дары для служения другим.
- Деяния 18:24-26 — Прискилла и Акила не упустили нужный момент, чтобы более точно объяснить Аполлосу путь Господень.
И можно было бы ещё продолжать и продолжать.
Каждый христианин должен помогать неверующим стать верующими, показывая им Христа. Это значит делать учеников. И каждый христианин должен помогать другим верующим становиться всё более и более зрелыми. Это значит делать учеников.
И каждый христианин должен искать помощи от остальных, чтобы продолжать расти самому. Это тоже является ученичеством. Каждая церковь должна задуматься о том, как все эти виды библейского ученичества выражаются в жизни этой общины.
Автор — © Джон Пайпер / Desiring God Foundation
Перевод — Михаил Шевцов для «Баптисты Нижней Волги»
Подпишитесь на канал и оставайтесь с нами. Ваши лайки и репосты помогут расширять влияние Евангелия!
EMAIL, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram, Telegram