В его фамилии был слог «да», хотя он часто произносил «нет».
Речь о Георгии Николаевиче Данелии.
Ему предлагали снимать фильмы на производственную тематику, но он уходил от этого.
Его уговаривали снимать фильмы на современные темы, и он утверждал, что так и поступает.
Его усердно склоняли к ортодоксальным заявлениям, он счастливо это избегал.
Он никогда не изменял себе.
Георгий Николаевич Данелия снял фильмы «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза», «Осенний марафон» и другие. И каждая его лента становилась событием.
Так повелось со времён его дебюта. Фильм «Серёжа», снятый вместе с Игорем Таланкиным, получил несколько международных премий и признание всех зрителей СССР.
Я относительно хорошо знал Георгия Николаевича. Впервые увидел его на съёмках фильма «Хождение по мукам» режиссёра Григория Рошаля.
Вторым режиссёром на этой картине работала Мери Ильинична Анджапаридзе, мама Георгия Николаевича Данелии.
Георгий Николаевич закончил архитектурный институт и решил поступать на высшие режиссёрские курсы. Набирал в тот год мастерскую Михаил Калатозов.
Удача — Данелия поступил. Там он познакомился с Игорем Таланкиным, потом они вместе снимали свою первую картину «Серёжа» по рассказу Веры Пановой.
Когда меня не приняли на высшие режиссёрские курсы, я сильно расстроился, у меня случилась истерика. Георгий Николаевич успокаивал меня, уговорил сесть к нему в машину и довёз до дома на Полянке, где я тогда жил у Григория Рошаля.
Два раза Георгий Николаевич выступал перед моими студентами. Наш художник Алексей Викторович Андреев принимал участие в создании мультфильма «Ку! Кин-дза-дза».
Всё в этой жизни переплетается.
Сегодня, когда прочитал в Газете.ру сообщение о смерти Георгия Данелии, я и вспомнил события давно минувших дней. Конечно, мир осиротел. С уходом талантливых людей мир сиротеет.
Мы будем помнить Георгия Николаевича.
Мы будем пересматривать картины Г.Н. Данелии.
И если нам станет грустно, мы прикроем глаза, и перед нами проплывут кадры из ленты «Не горюй!»