Найти в Дзене

Как избавиться от депрессии? Топ-6 полезных советов

Депрессия - сегодня довольно распространенное явление в мире. Часто человек, жалующийся на депрессию, может просто страдать от плохого настроения или от сезонных приступов хандры. Настоящая же депрессия - это болезнь, борьба с которой отнимает много сил. Однако вылечить можно любое заболевание, и главное здесь - желание. А советы ниже помогут ускорить процесс излечения.

Укрепление нервной системы, умение расслабиться.

-2

Раздражительность, беспокойность и нервозность - первые сигналы грядущей депрессии. Умение контролировать нервозность и правильно реагировать на стресс сослужит хорошую службу в борьбе с этой болезнью. Чаще всего проблемы в нервной системе возникают из-за недостатка магния в организме, поэтому будет не лишним сдать анализы, чтобы проверить уровень этого химического элемента.

Умение контролировать эмоции.

-3

Здесь подразумевается не сдерживание эмоций, ведь тогда эмоции, остающиеся внутри, становятся подобны бомбе, которая может взорваться в любой момент. Важно научиться приемам освобождения от отрицательных эмоций безопасно для всех. Например, в этом могут помочь дыхательные упражнения, такие как пранаяма (дыхательная йога), бодифлекс.

Ментальная диета.

-4

Мысли по сути это пища мозга. Ментальная диета заключается в том, чтобы в течение какого-то времени ограничивать мысли, вызывающие отрицательные эмоции, и, соответственно "питать" мозг полезными мыслями. Если думается о плохом, и все видится в мрачном свете, нужно стараться смещать фокус на позитив. Начать можно с одного дня диеты, увеличивая дни по мере прогрессирования на этом пути.

Здоровый сон.

-5

Полноценный восьмичасовой сон помогает организму вырабатывать мелатонин - гормон счастья, молодости, а также мощный иммуномодулятор. Следует помнить, что мелатонин вырабатывается во сне, и только ночью в отрезке с 21.00 вечера и до 6.00 утра. при полной тишине и темноте.

Медитирование.

-6

Ученые доказали, что процесс медитации воздействует на мозг, успокаивая и стабилизируя психику. Молитва и медитация схожи по своему воздействию на человека и его самочувствие.

Занятия спортом.

-7

Причиной депрессии может быть не только психическое состояние, но и физическая слабость организма. Важно укрепить его путем физической активности. Спорт - это натуральный антидепрессант. Он повышает уровень эндорфинов - гормонов счастья в человеческом мозгу, насыщает кровь кислородом.

Отдых на природе.

-8

Свежий воздух, шелест листьев под ногами, щебетание птиц, аромат полевых цветов и травы - природа может удивительным образом исцелять.

Помощь другим.

-9

Исследования показали, что человек испытывает удовольствие в тот момент, когда помогает другим людям: у него вырабатывается дофамин, как во время смеха. Добро, сделанное в адрес нуждающихся, избавляет человека от чувства ненужности, и дарит позитивные эмоции.

Способов, помогающих побороть симптомы депрессии, довольно много. Конечно, лучше предотвратить заболевание, чем потом лечить его. Но если все же в жизни появилась такая напасть, то можно и здесь найти плюсы: поменять свой способ мышления на более конструктивный, разобраться в будущих желаниях и извлечь уроки из прошлых ошибок, чтобы депрессия стала импульсом к позитивным изменениям жизни.