Найти тему
Andrey Finashkin

СМИ и полезная информация...

Один человек спросил у Сократа: — Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг? 

— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

— Три сита? 

— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

— Нет, я просто слышал это. 

— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее? 

— Нет, напротив. 

— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито— сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать? 

— Нет, в этом нет необходимости. 

— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы.

Оговорюсь, что данная запись ни в коем случае не должна оскорбить каждого журналиста. Я  выражаю искреннее уважение перед трудной, но интересной работой. Я уважаю каждого честного и добросовестного журналиста, за его труд.  Но, как и в каждой профессии есть люди, которые находятся не на своем месте.. 

В течении нескольких часов после первого сообщения о катастрофе, многие из нас встречают в новостной ленте (радио) определенную информацию о произошедшей трагедии. Каждое издание старается преподнести очередную сенсацию, раньше, чем конкуренты (коллеги). Информация выдается в ускоренном режиме и ни о какой проверке никто и не думает.  Сначала слушателей, читателей шокируют количеством жертв, потом, тут же, опровергают информацию, затем опровергают новые факты и так по кругу.Понимают ли журналисты, что каждая непроверенная новость дарит родным и близким пострадавших надежду, а каждое опровержение новости в очередной раз убивает их?. 

Пример с катастрофой помогает определить вред, который наносит публикация непроверенной информации для человека. Катастрофа -трагедия всего народа, переживающих и обсуждающих много. Но наибольший вред приносит данная информация людям имеющим отношение к случившемуся. А ведь каждый день, во многих семьях происходят "локальные" катастрофы, которые в потоке событий не примечательны, но для непосредственных участников событий имеют огромное значение..

Ежедневно, в СМИ публикуется информация о поимке того или иного человека, который в новостных сводках уже преступник. Да, действительно, анкетные данные задержанного лица публикуются не так часто. Однако, информация о совершенном преступлении, мере пресечения, роде деятельности задержанного, доказательствах обвинения - публикуется довольно открыто со ссылкой на пресс службу УМВД.  Наиболее ярко выглядят статьи, в которых указано, что преступник задержан с поличным и (или) уже дал признательные показания. Не важно, было это на самом деле или нет. Читатели уже сформировали свое отношение к человеку, который был задержан. Такие уточнения, как "задержан с поличным", действуют на читателей лучше, чем приговор. Примечательно, что фраза "задержан с поличным" в ряде случаев не имеет ничего общего с истиной. 

Мысли задержанного, его переживания, его мнение, его судьба, доказательства невиновности.. Ничего не имеет значения.. Новость не будет "горячей".. Новость не продается, когда говорят правду.. Правда так скучна и однообразна, что сегодня никому не интересна..Новость о поимке преступника продать легче, чем новость о задержании предполагаемого преступника.. 

Пресс служба УМВД предоставляет информацию об очередной удачной операции, по поимке преступника, СМИ продает новость, читатель ненавидит преступника и восхищается проделанной работой.. Все, что за кадром данной истории - правда.. Правда, которая интересна лишь немногим.. Определенная погрешность, которой можно пренебречь..А что же остается за кадром,, Все случаи индивидуальны и разнообразны.. Но, если мы просто представим, что человек невиновен.. 

Только представим.."Невиновый" задержан по подозрению в совершении преступления.. В этот же день в прессе появляется информация о совершенном преступлении и о задержании опасного преступника.. Нет,его анкетные данные не публикуются.. Но знакомые этого человека прекрасно понимают, что это именно он.. Ведь он действительно работает в той фирме, про которую написали.. Ведь ему действительно 30 (20,40,50) лет.. Родственники этого человека, тоже прекрасно понимают о ком идет речь, читая очередную публикацию.. Родственники этого человека каждый день читают комментарии к новости.. В комментариях видна ненависть, желание расправы, унижение человека.. Человека, а не деяния, которое он совершил.. А ведь он еще не признан виновным..А звонки от знакомых, с критикой или поддержкой уже поступают на телефон родных.. 

В отношении "Невиновного" избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.. Это естественно, ведь преступление практически раскрыто.. Первое время он не мог заснуть от ужаса непонимания, от возбуждения..потом он будет спать от скуки и усталости. Родственников к нему не пускают, ведь это может помешать следствию.. Или пускают на свидание, где он видит заплаканную жену (сестру, маму). А человек, еще не признанный виновным, но уже получивший свою долю общественного осуждения сидит.. 

 Он не видит своих родных ежедневно, он не общается с ними по телефону, он не рассказывает им о том, как провел день.. Почему? Потому, что каждый день похож на предыдущий.. Он не понимает, почему это произошло именно с ним, ведь он не самый плохой человек в мире.. Он видится со своим адвокатом.. Который старается ему помочь, передает пожелания своего подзащитного родственникам, ищет доказательства, обжалует избранную меру пресечения, те или иные действия следователя.. 

"Невиновный" ждет рассмотрения данной жалобы, с надеждой, с верой в то, что сейчас то точно его услышат и во всем разберутся и он вернется к себе домой.. Но адвокат сказал, что с наибольшей долей вероятности мера пресечения не изменится.. Но ведь это не его случай, ведь он не виновен.. У него то, точно все будет хорошо..

В суд приехать "Невиновному", возможно и не разрешат.. Но он сможет все увидеть посредством видео-конференц связи.. Он скажет все, что хотел.. Он готовился.. Но.. Обстоятельства преступления рассматриваются не в этом суде.. Судья пробудет в совещательной комнате минуту (две, три, десять).. Мера пресечения останется неизменной.. И, "Невиновный" возращается в свою камеру.. 

Он снова сел, подавленный безнадежностью от вспыхнувшей на миг надежды. Его мнение и понятие справедливости деформируется с огромной скоростью.. Пусть вокруг него все однообразно и серо, зато в нем самом бушует буря, кипит борьба, разыгрывается настоящая трагедия..Ему хочется как в детстве плакать, но нельзя..Как ничтожна боль физическая по сравнению с душевной болью..А в СМИ, в это время, публикуют очередную "горячую" новость о том, что жалоба адвоката осталась без удовлетворения.. Виновный будет находиться под стражей до установленного числа.. И Родные получают еще одну порцию восторженных и оскорбительных комментариев..

"Невиновный" в это время проводит свои дни в ожидании.. А вообще, человек ко всему способен привыкнуть.. И "Невиновный" свыкается с обычаями своего нового места пребывания.. Самое страшное, он начинает свыкаться с мыслью о том, что это надолго.. Первый шаг уже сделан.. "Невиновного" сломали произошедшие события.. Нет не физически.. Морально.. И в голове начинают появляться мысли о том, что нет другого выхода, кроме как во всем признаться.. Адвокат возражает, описывает способ защиты, мотивирует свою позицию, подкрепляя ее доказательствами.. А "Невиновный" думает о том, что если он признается в "несовершенном" деянии, то сможет получить определенные преимущества в виде дополнительных свиданий или даже в виде изменения меры пресечения.. И тогда он снова сможет видеть глаза своей дочки.. (Мамы, Жены)..

Не станем продолжать эту историю, поскольку пути ее развития слишком разнообразны.. 

Да и нет в этом необходимости..В современных СМИ (не во всех, как было отмечено изначально) важно не количество правды.. Важно выдать "продающий" заголовок.. Маркетинговые секреты используются не в той сфере.. Как часто, за "горячей" новость. остаются столь важные детали.. Защита не сможет опубликовать свои доказательства невиновности в новостях, поскольку это противоречит установленым нормам и принципам.. Журналистам не интересно слушать вторую сторону события.. Заявление одной стороны не является истиной, но формирует вектор направленности общественного мнения..

В завершении вспоминается вопрос из книги Виктора Гюго "Последний день приговоренного к смерти", - "С утра на парижских перекрестках, как обычно, продавали листки со смертным приговором, громко зазывая покупателей. Значит, есть люди, которые живут с их продажи. Вы слышите? Преступление, совершенное каким-нибудь несчастливцем, понесенная им кара, его страдания, его предсмертные муки превращаются в товар, в печатную бумажку, которую продают за медяк. Можно ли представить себе что-нибудь страшнее этих монет, протравленных кровью? И кто же те, что их собирают?"