Самый главный весенний праздник всех православных - конечно же Пасха! Этому празднику всегда предшествует строжайший Великий пост, поэтому Пасху принято встречать накрытым столом, приготовленным с любовью, теплотой рук и светлыми мыслями.
Предлагаю Вашему вниманию ТОП-5 Пасхальных блюд, которые так или иначе обычно присутствуют на столах православных в Светлое Христово Воскресение.
1. Конечно же самое главное место на столе традиционно отдается Пасхальному Куличу. Обычно куличи выпекают в Чистый четверг на последней неделе Великого поста. Чаще они выпекаются цилиндрической формы из богатого сдобного теста с добавлением изюма, цукатов и сухофруктов. Их украшают сахарной помадкой, орехами и посыпками.
2. Крашеные яйца наравне с Пасхальным куличом занимают свое место на праздничном столе. Раньше пасхальные яйца красили только натуральными красителями, в основном луковой шелухой. В современном мире каждый год на прилавках магазинов появляются все новые и новые красители и материалы для украшения яиц.
3. Творожная пасха традиционна готовится из творога, сметаны, яиц и изюма. Обычно имеет форму усеченной пирамиды, которую ей придает специальная форма - пасочица состоящая из 4 частей.
4. Традиционным напитком пасхального стола является Кагор. Это крепленое десертное вино, обычно применяющееся в таинстве Святого Причастия.
5. В связи с окончанием Великого Поста на стол обязательно ставят мясные блюда: холодец, буженина, мясные рулеты, домашние колбасы и так далее.