Порядок снятия несовершеннолетнего с регистрации по месту жительства
Право на жилище одно из конституционных прав, закрепленных для граждан РФ в ст. 20 Основного закона. Оно, в равной мере, распространяется и на совершеннолетних, и на несовершеннолетних граждан. Право каждого ребенка, до достижения совершеннолетия, проживать на жилой площади вместе с родителями (опекунами).
Лишить его этого права не может никто. В целях дополнительной защиты прав детей на место жительства или пользования имуществом, в котором постоянно или временно он проживает, охраняется особым особым порядком регистрации (прописки).
До достижения совершеннолетия или возраста, с которого несовершеннолетний, признается полностью дееспособным (эмансипированным) он следует судьбе своих родителей или опекунов. Это значит, что он имеет право проживать в помещении, принадлежащем родителям (одному из них) или опекуну. При этом не имеет значения согласие или не согласие остальных членов семьи или других лиц, зарегистрированных на данной жилой площади.
Это правило действует даже в том случае, если при регистрации ребенка в квартире нарушаются установленные санитарные нормы. То есть, если размер жилой площади, приходящийся на одного жильца, уменьшается меньше установленного законом размера.
Ребенок, за исключением некоторых оговоренных законом случаев, всегда следует судьбе родителей/опекунов.Это означает, что если родитель решит сменить место жительства, переехать в другую квартиру или населенный пункт, то ребенок должен последовать вслед за ним, автоматически сменив место жительства и регистрации.
На практике не все так просто. Законодательство РФ предусматривает целый ряд формальностей, которые должны быть соблюдены, прежде чем органы опеки согласуют снятие его с регистрации. То есть, выписки по его прежнему месту жительства.
Для чего это делается?
В первую очередь, для того, чтобы соблюсти имущественные права ребенка. С момента рождения и регистрации малыш автоматически становиться совладельцем жилья, принадлежащего одному или обоим родителям.
Если жилое помещение в ведомстве муниципального, ведомственного или государственного жилищного фонда – он не приобретает права собственности, но взамен его получает право пользования до достижения совершеннолетия.
Даже если родители-опекуны такое право утрачивают, выписать ребенка с занимаемой площади, без предоставления равноценного по площади и находящемуся в том же районе жилого помещения, его не вправе.
Во-вторых, кроме соблюдения имущественных прав, связанных с регистрацией по месту жительства, законодатель предусмотрел соблюдение социальных гарантий, связанных с правом ребенка на медицинское обслуживание, посещение дошкольных детских учреждений и право на образование, связанное с обучением в школе.
Все они, так или иначе, привязаны к месту жительства. Поэтому произвольное перемещение ребенка из одного жилого помещения в другое связанное со снятием с регистрации, допустимо только с согласия органов опеки.
В-третьих, законодатель закрепил в законе невозможность умаления имущественных прав несовершеннолетних. Это означает, что при смене места жительства доля в общем имуществе, приходящаяся на ребенка, не может уменьшиться по сравнению с той, которой он владеет до изменения места жительства.
Не может снизиться уровень комфортности жилья. Нельзя снять ребенка с регистрации в благоустроенной квартире и зарегистрировать его в общежитии или коммунальной квартире.
Алгоритм снятия с регистрации несовершеннолетнего
Чтобы соблюсти закон и одновременно с ним права несовершеннолетнего, следует выполнить ряд действий. Сам порядок выписки состоит из 4 последовательных действий и обычно не вызывает затруднений:
- Подача заявления о снятии с регистрации (форма No6). Его подает один или оба родителя за себя, и за ребенка, не достигшего 14 лет. После получения паспорта гражданина РФ участие несовершеннолетнего в процедуре снятия с регистрации становиться обязательным;
- Заполнение адресного листка убытия (форма No7);
- Получение регистрационных документов о снятии с учета; • Регистрация в новом месте жительства.
Процедура не обременительная, но… Ей предшествует ряд формальностей, без которых ребенка не снимут с регистрации. Они заключаются в подаче заявления в районный орган опеки и попечительства при администрации муниципального органа власти.
К заявлению прилагаются:
- Выписка из домовой книги (справка из ЕГРП);
- Паспорта родителей/опекунов;
- Свидетельства о рождении или паспорта несовершеннолетнего;
- Техпаспорта или поэтажной выкопировке жилого помещения, в котором будет проживать ребенок после снятия с регистрации из того помещения, в котором раньше проживал. После рассмотрения заявления все стороны – родители с ребенком приглашаются на собеседование к инспектору органа опеки. Судебный порядок разрешения споров.
Не все родители или собственники жилых помещений, в которых зарегистрирован несовершеннолетний, согласны делить жилую площадь. Иногда возникают конфликты, при которых предъявляются требование о выселении ребенка на том основании, что его родители обеспечены другой жилой площадью.
Нередко сами родители, особенно после расторжения брака и разъезда, регистрируют ребенка в жилом помещении, значительно ухудшающем его жилищные условия. В этих случаях решение может принять только суд.
Не допускается выписка ребенка из жилого помещения, которое его родителям не принадлежит, но в котором проживает один или оба родителя, занимаемое ими на условиях социального найма без права приватизации.
При разводе ребенок остается зарегистрированным у того родителя, чьи жилищные условия более комфортны для него или с кем остается по решению суда. По достижение возраста 12 лет, он сам имеет право выбрать родителя, который будет воспитывать его.
Источник – https://jurysti.ru/kak-vypisat-nesovershennoletnego-rebenka-iz-kvartiry/