Найти в Дзене
Школа без грима

Материнская любовь: инструкция к применению

Да, нам, мамочкам, иногда кажется, что чем больше мы отдаем себя своим чадам, залюбливая их до невозможности - тем качественней мы выполняем свою материнскую программу, ан нет...

Расскажу историю, страшную, на мой взгляд. И очень поучительную...

Пролог.

Коллега попала в реанимацию - инфаркт. Накануне сильно поругалась с дочкой. Причина была настолько нелепой, что мне до сих пор не верится, что все могло так закончиться.

Но тут важна предыстория...

Мама Лены(дочка коллеги), Лидия Васильевна, работает психологом в нашей школе. Давно работает. Это психолог от Бога, у нее врожденный талант к пониманию людей, особенно - людей маленьких. Но тем более это и удивительно, если вернуться к ссоре. Но это мы сделаем чуть позже.

Леночка - мамина доченька, интеллектуалка лет 25-27, окончила школу с медалью, факультет культурологии с красным дипломом, прочитала "пару КАМАЗов" книг (свою язвительность я объясню в конце поста, ох, злости не хватает!) и может легко рассуждать на темы высоких материй.

Мама ее устроила (не бесплатно, конечно же) в областной филиал центра социологических исследований, купили с отцом Леночке квартиру, отдав все до копейки сбережения, сами сделали ремонт так, как нанимать уже не было на что.

На мамкины (с папкой) деньги Леночка постоянно "усовершенствуется" на всяких наших и заграничных курсах и тренингах - эдакая без оглядки пожирательница благ цивилизации и родительской любви.

Личная жизнь Леночки, как водится у такого формата молодых женщин - неопределенная: то она закрутит роман с неформалом, то с каким-то очень взрослым дяденькой (а сама смазлива, некуда правду деть), а вот последний случай - то ли бисексуал, то ли гомо-, непонятно, (у них, как объяснила дочь, платоническая любовь), подтолкнул Лидию Васильевну к робкому разговору с Леной.

Мама, как и свойственно всем мамам постбальзаковского возраста, намекнула на то, что пора бы дочери уже остепениться , о семье да о внуках для них с отцом подумать...

Боже, что тут началось!

Ленка ее чуть не побила! Она орала так, жаловалась коллега, что у нее был шок, обзывала ее эгоисткой, отсталой и забитой мещанкой, для которой нет больше цели в жизни, чем всунуть голову в семейный хомут и все в таком же стиле...

Пока мать стояла, окаменев от дочерней "благодарности", Лена вызвала такси и "обиженная, непонятая" уехала на вокзал, откуда - "домой". Никто ее не останавливал. Шок был и у отца.

Когда доченька уехала, прихватив мамины пирожки (куховарить она считала ниже своего достоинства), Лида почувствовала сильную слабость, головокружение и боль с внутренней стороны левого предплечья (клиника...). Муж положил ее в кровать, старался успокоить, как мог, но состояние жены принудило его вызвать скорую.

Врачи диагностировали инфаркт миокарда: реанимация, капельницы, "убитый" двойным происшествием муж у кровати.

Дочь не хотели пугать и расстраивать(!), Лене о болезни мамы написала одноклассница в Вайбер (как потом рассказывала сама Лида).

Примчалась. Видно не все еще атрофировалось от переизбытка родительской заботы, взяла отпуск, неделю сидела у маминой больничной койки.

Тут мы сделаем с вами "стоп-кадр" и проанализируем ситуацию с точки зрения профессии Лидии Васильевны.

Эпилог.

Не важно (на данный момент рассказа), как все закончилось.

Беззаветная, все прощающая и все отдающая материнская любовь...

Она "убила" в матери критическую оценку ситуации, приучила дочь только получать и ничего не отдавать взамен. Лена выросла в таком себе хрустальном сказочном шарике, в котором ей даже не пытались объяснить, откуда берется то, что так легко и бесплатно как морально, так и финансово, ей достается. Ребенку буквально навязали схему, что в этой жизни ВСЕ ЕЙ ДОЛЖЕН ДАТЬ КТО-ТО, она только адресат, получатель благ.

Не трудно догадаться, что будет с этим тепличным, привыкшим к регулярному "окучиванию" заботливым садовником, растением, когда оно попадет так сказать "в открытый грунт". В лучшем случае - сильная ломка и все те же проклятия в сторону родителей, что не научили, как жить. А если ребенок чувствительный с нестабильной психикой - алкоголь, наркотики, дно... А все почему?

Риторический вопрос...

Эта же любовь чуть не стояла жизни в буквальном смысле самой матери (думаю, и отец сжег свои несколько "лишних" лет). Как видим, материнский инстинкт нивелировал профессиональное чутье и реальную оценку ситуации. Извините, но тщетно ожидать от взрослой дочери (или сына) понимания, благодарности, сочувствия и соучастия, если эти базовые ценности ей не прививались в детстве, если она привыкла, что все живут только ради ее интересов.

Я не знаю, где та грань, у которой надо остановиться и начинать учить ребенка не только брать, но и отдавать. Она у всех, наверное, своя, но маниакальная родительская любовь убийственна однозначно, и в равной мере как для родителей, так и для детей.

И да, о КАМАЗе книг, упомянутом выше: я не первый раз становлюсь свидетелем того, что человечность (как и интеллект - это вообще от Творца по умолчанию) в человеке вовсе не воспитывается чтением множества книг, а приобщением к гуманизму и заботе о ближнем с самого детства и именно в семье.