Чупа – чупа – плодовое дерево из семейства Мальвовые. В супермаркете большого города при желании можно найти плоды этого растения.
Правда описать вкус этого фрукта словами сложно – ведь сравнить его просто не с чем. Однозначно можно сказать – чупа-чупа сладкий.
Второе название дерева матизия сердечная. Почему сердечная? Дело в том, что листочки этого дерева по своей форме очень напоминают сердечки. Растёт дерево чаще всего в диком виде. Основные страны – Бразилия, Колумбия и Венесуэла, Перу и Эквадор.
С недавних пор чупа-чупа стали окультуривать. Но вот попытки высадить деревья вне территории западной части Амазонской низменности не увенчались успехом. Поэтому чупа-чупа – эндемик, то есть встретить его можно всего лишь в одном месте нашей планеты.
Именно перечисленные выше страны являются поставщиками плодов чупа-чупы по всему миру. Правда крупные фрукты округлой формы, вес которых может достигать 400 грамм, пока не так популярны, как, например, бананы.
К сожалению до сих пор нет точной информации о том, какие витамины и минералы содержатся в этих плодах. Но одно известно точно – жители Бразилии с удовольствием употребляют плоды этого дерева в пищу. И конечно предлагают попробовать их гостям.
Чупа-чупа можно кушать как в сыром виде без какой-либо термической обработки, только сняв кожуру. А можно выжать из фрукта сок. Местные жители говорят, что этот фрукт настоящий волшебник – если употреблять его в пищу каждый день, то можно дожить до 100 лет точно.