Один из самых ярких и неразгаданных творцов русской литературы. Николай Гоголь оставил после себя гениальные произведения, будоражащие и до сих пор умы современных читателей и литературоведов. Вокруг этой личности летает много тайн и легенд, не дающих покоя и сегодня. Тексты Гоголя переведены на десятки языков мира. Познакомимся поближе с великим русским драматургом, поэтом и критиком Николаем Васильевичем Гоголем.
Справка
Николай Васильевич Гоголь (31 марта 1809 года – 4 марта 1852 года) родился в Полтавской Губернии. Отец – Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский. Мать – Мария Ивановна Гоголь.
Николай Васильевич произошел от старинного рода дворян Гоголь-Яновских. Мальчик был третьем ребенком в семье. Первые два умерли до рождения писателя.
Мать Гоголя была завидной красавицей. Василий Афанасьевич, ее супруг, был на 14 лет старше ее. Своего сына они назвали в честь Святителя Николая.
На протяжении всей жизни Гоголя окружали мистические явления, которые не прекратились и после его кончины. Именно благодаря этому, произведения автора сохраняют популярность сегодня.
Гоголь был страстным любителем своей родины, Украины. Всю жизнь поэт изучал любимый край. Это сподвигло его на создание одного из своих шедевров – «Тарас Бульба». В 1835 году произведение опубликовали в популярном тогда журнале «Миргород». Один экземпляр сборника господин Уваров лично передал Николаю I.
Справка
Сергей Семенович Уваров (25 августа 1786 года – 4 сентября 1855 года) – граф, государственный деятель, министр народного просвещения (1833 – 1849).
Писатель обладал уникальной памятью. Гоголь мог запомнить большие объемы информации. Тем не менее, во время учебы Николаю Васильевичу не давались иностранные языки. А любимыми предметами в школе были русский язык и литература. Учитель Гоголя по словесности не любил авторство Пушкина и Жуковского и не уставал критиковать их творчество. Это заставило талантливого мальчика углубиться в изучение произведений классиков.
С мальчишеского возраста Гоголь любил шить и вязать. Своим младшим сестрам Николай Васильевич постоянно преподносил подарки в виде вязанных платьев и шарфов. О себе он конечно тоже не забывал.
Мария Ивановна, мать писателя, с самого его детства описывала мальчику Страшный Суд и ад, который следует за грешными деяниями. Эти рассказы глубоко запали в душу ребенку и легли в основу многих произведений Гоголя.
В возрасте 5 лет маленький Гоголь утопил в пруду кошку, которая жила в их доме. Он это сделал, потому что та его постоянно пугала. Вскоре, ребенка замучила совесть, и он рассказал о содеянном отцу. За это мужчина выпорол Гоголя.
В 1835 году Николай Васильевич приступил к написанию комедии «Ревизор». Идею для сюжета ему подсказал А.С. Пушкин. Он же настоял на том, чтобы писатель не бросил работу. Хотя таких попыток было несколько. В основу пьесы легла реальная история, которая произошла в Новгородской губернии.
А первой работой Гоголя, которую опубликовали, была поэма «Ганц Кюхельгартен». Но произведение не восприняли критики. Это стало ударом для Николая Васильевича. Литератор выкупил оставшийся тираж и сжег.
Интересно!
Николай Васильевич Гоголь был коллекционером. Писатель любил собирать книги маленького размера. Однажды он заказал себе математический сборник. Несмотря на то, что Гоголь не любил цифры, его привлек размер издания – 7 см.
Во время работы Николай Васильевич медленно скатывал шарики из хлебных мякишей. Это помогало Гоголю сосредоточится. Но прием не сработал, когда драматург трудился нал 2-м томом «Мертвых душ». Результат не устроил классика, и он сжег рукописи.
Всю жизнь Гоголь страдал от фобий. Он очень боялся грозы и молнии. Но страшней всего для писателя было то, что его могут похоронить заживо.
После смерти Гоголя, на его могиле установили большой камень, который назвали Голгофе, потому что внешне он напоминал библейский холм. После перезахоронения, было решено установить новый памятник. Прежний же долгое время украшал подсобку кладбища. Вдова Булгакова, которая искала вариант надгробья для умершего супруга, присмотрела камень и установила его на могиле мужа. Так Голгофе нашел себе новое применение.
Не только произведения великого писателя были пропитаны мистикой. Необъяснимые явления сопровождали Гоголя всю жизни и даже после смерти чертовщина не прекратилась.
Именно это произошло, во время перезахоронения великого классика. Когда был вскрыт гроб Николая Васильевича, очевидцы обнаружили, что тело поэта лежит на боку. Быть может, случилось то, чего больше всего боялся литератор, его похоронили заживо.
«Вместо того чтобы строго судить свое прошедшее, гораздо лучше быть неумолимым к своим занятиям настоящим.»
Н.В. Гоголь
Спасибо, что читаете нас!