Наверняка многие из вас слышали об эффекте «плацебо» - выпиваешь «таблетку», в которой особо нет никаких лекарственных препаратов, и чувствуешь себя лучше. Но у этого эффекта есть «брат-близнец» - эффект «ноцебо»: если мы ждем болезнь, думаем о ней, то можем заболеть без объективных причин.
Эффект ноцебо – это негативный эквивалент, являющийся причиной психологических заболеваний, в которые врачи, за исключением ипохондрии, включают любые недуги, испытываемые практически здоровыми людьми.
Сотрудниками Калифорнийского университета был проведен эксперимент, когда добровольцам сообщили, что через их головы пропустят слабый разряд электрического тока, который вызывает головные боли. В ходе эксперимента никто воздействию тока не подвергался, но по окончании из 34 добровольцев 75% пожаловались на головные боли.
Плацебо и ноцебо - две стороны одной медали. Каждый из этих эффектов проявляет себя по-своему в конкретных случаях. Например, когда мы болеем и пьем лекарства, мы часто читаем аннотацию, в которой подробно указаны побочные действия препарата. Проведенные исследования показали, что люди, склонные к риску развития эффекта ноцебо, могут начать жаловаться на ухудшение самочувствия без видимых на то причин. Зачастую эти жалобы связаны с теми симптомами, которые описаны в аннотации или о которых упоминали врачи.
Чаще всего ноцебо распространяется благодаря «сарафанному радио»: кто-то, не имеющий отношения к медицине, сказал, что препарат не действует, как все сразу начинают от него отказываться. Или, пообщавшись в очереди к врачу с другими пациентами, вы начинаете ощущать новые симптомы, которых до этого не было.
Неоднократно было показано, что эмоциональный настрой пациента очень сильно влияет на процесс выздоровления. Нередки даже случаи в клинической практике врачей, когда при наличии благоприятного прогноза на выздоровление пациент через несколько дней умирает. Негативный эмоциональный и когнитивный настрой может способствовать развитию эффекта ноцебо. У пациентов, убежденных в том, что исход заболевания будет неблагоприятным, болезнь протекает в среднем дольше, с большими осложнениями и доставляет им дополнительные страдания, усугубляющие их состояние.
К сожалению, пока не удалось установить прямой связи между личностными особенностями человека и риском развития эффекта ноцебо. Но можно утверждать, что повышенный уровень тревоги, страха, утраты надежды на выздоровление и пессимизм только усиливают вероятность возникновения такого отношения к болезни.
Эффекта ноцебо можно избежать. Ни для кого не секрет, что наши мысли влияют не только на наши чувства, но и на наше тело. Представляя то, как мы будем чувствовать себя, какими будут наши телесные ощущения, о чём будем думать, когда болезнь пройдет, можно создать себе образ здорового желаемого будущего.
Если вам понравился пост, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен.