Найти в Дзене
News-24.ru

Человеческий фактор

Фотоснимки разбившегося в Германии бизнес-джета Epic LT, на которых видны неповрежденные лопасти винта, дали СМИ основания утверждать, что причиной авиакатастрофы стала неисправность двигателя. Как уже писал News-24, лопасти могли остаться целыми из-за того, что винт в момент падения не вращался — иначе после удара о грунт он оказался бы серьезно изуродован.

Место катастрофы Epic LT/EPA/ТАСС
Место катастрофы Epic LT/EPA/ТАСС

Это наблюдение, казалось бы, позволяет опровергнуть версию о том, самолет упал из-за ошибки 54-летнего пилота Андрея Дикуна. Между тем, эксперт малой авиации, заслуженный летчик-испытатель Виктор Заболотский призывает с выводами не спешить.

В беседе с News-24 он обратил внимание на особенность, присущую турбовинтовым двигателям (ТВД) — а Epic LT, о котором идет речь, как раз оснащен американским  турбовинтовым PT6-67A. «Когда такой самолет идет с эшелона, пилоту надо очень энергично снизиться и перейти на высоту круга полета аэродрома. Для экстренного снижения с большой высоты летчик снимает винт с упора, и тот вращается произвольно, от потока ветра, как вертушка», — рассказал Заболотский, добавив, что Дикун именно так и поступил.

Сложность, однако, в том, что винт от набегающего потока воздуха может раскручиваться до определенного момента, а потом – затормозить, поскольку развита максимальная амплитуда оборотов. В результате винт фактически превращается в фанерный лист, который не вращается, а лишь визжит перед носом машины в статике.

«Когда самолет идет на снижение, пилоту надо вывести его из этого режима. Поставить винт во флюгер, чтобы он слегка затормозился, после чего его выкрутит турбина. И крайне важно эти моменты совместить, причем, на достаточной большой высоте. Высота самолета, которым управлял Дикун, была небольшой, скорость тоже оказалась невысокой. Пилот не успел произвести все совмещения, и потому винт в момент падения не крутился», — считает эксперт.

Таким образом, по мнению Заболотского, речь все-таки следует вести о недочетах в пилотировании, нежели о некоей неисправности. Epic LT потерял скорость, а этот самолет «на малых скоростях очень строг, у него тонкое крыло и суперпрофиль».

Главным же фактором трагедии собеседник News-24 назвал недостаток опыта у Дикуна, связанный с управлением подобными самолетами. «У него очень хороший налет, но он пришелся на самолеты с реактивными двигателями, а не с ТВД. Тут либо опыт нужен, либо второй пилот, который выводил бы режим двигателя», — подытожил Заболотский.

Самолет Epic LT авиакомпании «Глобус» следовал из Канн и разбился при заходе на посадку близ немецкого города Франкфурт-на-Майне в аэропорту Эгельсбах. Авиакатастрофа произошла 31 марта, она унесла жизнь самого Андрея Дикуна, а также совладелицы «Группы компаний S7» Наталии Филевой и ее отца Валерия Карачева.