Найти в Дзене
ИрСити.ру

Минприроды Росии оправдало смягчение нормативов для сброса вредных веществ в Байкал

Замглавы Минприроды – глава Рослесхоза Иван Валентик заявил, что скорректированные нормативы сбросов вредных веществ со стоками в озеро Байкал позволят построить новые очистные сооружения.

В марте Минприроды внесло на обсуждение проект новой редакции приказа №63, которая предполагает смягчение нормативов к сбросу вредных веществ вместе со стоками в Байкал. Иркутские учёные выступили резко против, заявив, что по некоторым позициям норматив увеличен от 5 до 15 раз. Их позицию поддержали эксперты из Америки и Японии.

Фото: Портал "Прекрасное вокруг нас"
Фото: Портал "Прекрасное вокруг нас"

"Новая редакция содержит смягчённые нормативы, которые достижимы, соответствуют тем очистным технологиям, которые существуют. И это позволит строить современные очистные сооружения на Байкале. Но при этом даже эти обновлённые нормативы в десятки раз жёстче, чем нормативы, которые существуют по основным загрязняющим веществам в Европе", — заявил Валентик.

По его данным, "в действующем 63-м приказе содержатся объективно недостижимые нормативы". "Таких очистных технологий нет ни в России, ни в мире", — подчеркнул он.

Валентик заявил, что Минприроды РФ намерено ежегодно уточнять нормативы, которые будут утверждены после корректировки приказа №63. На данный момент новые показатели не являются окончательными и поддаются корректировке.

Между тем, глава Бурятии Алексей Цыденов уже пообещал, что республиканские власти построят самые лучшие очистные на Байкале.

"Из Бурятии исходит 94% водостока в Байкал, и наша ответственность, чтобы вовремя сделать самые лучшие очистные (сооружения), чтобы сохранить Байкал и минимизировать какое-либо воздействие со стороны человека. Мы сейчас принимаем решение, которое позволит существенно улучшить ситуацию и заменить действующие очистные, которые построены в 1970-е годы", - сказал Цыденов

Новые нормативы могут быть приняты в течение 3 месяцев.