БМПТ "Страж" — украинская опытная боевая машина поддержки танков.
БМПТ "Страж" «Страж» нужен для огневой поддержки танков на поле боя, уничтожения воздушных и наземных целей.
ЗАЩИТА
БМПТ "Страж" создан на базе основного боевого танка Т-64 (которых на Украине очень много).
Основное бронирование не менялось, а значит лоб корпуса имеет эквивалент от кинетических боеприпасов в 305 мм и 450 мм от кумулятивных.
На корпус установлена динамическая защита "Контакт-1",которая хорошо противодействует выстрелам РПГ-7, ПТУР(с не тандемной боевой частью).Украина имеет неплохую динамическую защиту "Нож",тогда почему старенький "Контакт-1"?Действительно почему?
ВООРУЖЕНИЕ
На БМПТ установили украинский боевой модуль "Дуплет"."Дуплет" имеет 2-30-мм пушки ЗТМ-1(по сути советская 2А42),2 спаренных пулемета 7,62-мм КТ-7,62.
Источник : https://www.youtube.com/watch?v=82BhvfD4QAg
Для поражения техники на "Дуплет" установлены 4 пусковых контейнера ПТРК "Конкурс"(1974 год) или "Барьер". ПТРК "Конкурс" может пробивать до 560-мм брони на дистанции до 4000 м, а ПТРК "Барьер" может пробивать до 800-мм брони за ДЗ(хороший показатель).
Люки у БМ "Дуплет" расположены прямо под пушками.Как экипаж будет эвакуироваться из БМПТ, если пушки будут опущены, а подъемный механизм будет сломан?БМ "Дуплет" имеет противопульную защиту...
ПОДВИЖНОСТЬ
На БМПТ установлен дизельный двигатель 5ТДФ мощностью 700 л.с.(стандартный для Т-64А).При массе в 32-33 тонны "Страж" может разгоняться до 62 км/ч по шоссе и до 40-45 км/ч по пересеченной местности.
ИТОГ
БМПТ "Страж" не ак и плох, но мог быть лучше.Главные минусы- слабая броня боевого модуля, старенький "Контакт-1"(так гордится ДЗ "Нож", но не ставить),непродуманные люки на боевом модуле, недостаточная защита корпуса.Плюсы-тепловизор, ПТРК "Барьер", подвижность.Машина поучилась очень спорная,если сравнить с БМПТ "Терминатор-1,2" то "Страж" хуже.А что думаете вы?
Спасибо за просмотр,СТАВЬТЕ ЛАЙКИ,ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! Статья про Украинский Т-55 21-века.