Всем привет, на связи Кристина и сегодня хочу поднять такую тему: "Что лучше, работать на дядю или открыть собственный бизнес?".
Сейчас каждый второй хочет открыть собственный бизнес, может даже маленький, но свой. Наёмную работу считают чем-то постыдным и не привлекательным.
Считаю, что нет хорошей или плохой работы, есть люди, которые делают свою работу либо хорошо, либо плохо и получают за это соответствующую оплату.
Вам нравится результат Вашей работы? Вы бы сами заплатили себе за такую работу? ответьте себе честно...
Нет хорошего или плохо бизнеса - есть плохие идеи в неумелых руках, и есть хорошие идеи правильно реализованные.
Я знаю сотни примеров из круга своих родственников и друзей/знакомых, которые работают в офисе, на заводе, в сельском хозяйстве и получают очень приличные деньги.
Бизнес подходит и нужен далеко не всем.
Не у всех есть знания, опыт, идеи, амбициозность - сделать своё, даже маленькое, дело успешным.
В 95% новый бизнес в неумелых руках загнётся максимум через 3 года, чаще - раньше. Дело даже не в первоначальных вложениях в бизнес (в тех видах "своего дела" которые хотят многие - большие вложения не нужны, зачастую вложения не превышают и 10 т.р. - что само по себе мало), дело в том, как это всё довести до ума, как идти в ногу со временем.
Я работала и в офисе и фрилансила, и пыталась делать что-то своё (продавала товары, оказывала услуги визажиста и бровиста).
По своему опыту могу сказать, даже работа в офисе и фриланс уже колоссально отличается. Фрилансера можно назвать наполовину наёмным сотрудником, наполовину бизнесменом (всё потому, что нужно грамотно и умело продавать свои услуги, причём постоянно, чуть ли ни каждый день), офисный же сотрудник всегда получит зарплату (ну... как минимум оклад 100%).
Для себя я выбрала фриланс с постоянным сотрудничеством.
И в офисе, и на фрилансе и в бизнесе - можно получать хорошие и даже большие деньги.
Люди, которые жалуются на тяжёлую жизнь, работодателей, правительство, родителей, мужа/жену - меня всегда удивляли.
Такие люди никогда ничего не добьются в жизни, потому что они привыкли снимать ответственность с себя и перекладывать на кого-то ещё, винить в своих ошибках других, и причину своей бедной жизни видеть в чём-то или ком-то, но не в себе.
Когда вы едите на рыбалку, вы выбираете места, где много рыбы. Отправляясь за деньгами, нужно руководствоваться теми же принципами.
Но, чтобы поймать рыбу нужно приложить ещё немало усилий, смекалки, опыта и навыков. Так почему многие думают, что им должны платить большие деньги в офисе за просто так или за те же знания, которые они применяли и год назад?
Те, кто обладает истинным желанием и талантом, имеют отличный опыт и подготовку - могут разбогатеть фантастически.
Те, кто не обладает этими качествами, разбогатеют в меньшей степени. Любой может заработать себе на жизнь, трудясь чисто символически.
Вот так, трудясь чисто символически большинство и живёт, жалуясь на судьбу и т.д.
Я считаю, что зарабатывать хорошие деньги можно везде, другой вопрос - в чём Ваш талант, какие Ваши знания и опыт.
Если Вы постоянно развиваетесь, идёте в ногу с новыми потребностями бизнеса или работодателя, приносите пользу обществу (клиентам), компании (в которой работаете), Вы сможете договариваться о своём вознаграждении и зарабатывать столько, сколько ценности Вы можете отдать.
Что лучше, наёмный труд или собственный бизнес?
Вопрос деликатный по отношению к каждому человеку. Здесь решать Вам! Наверное, у Вас есть хотя бы минимальный опыт в каждой из областей (офис. фриланс, бизнес).
Для меня лучший вариант - наёмный труд на постоянной удалённой основе. Мне это комфортно, интересно и ту пользу которую я приношу, я могу реализовать именно в таком формате.
Конечно, я, как и все, думала о своём бизнесе.
Я даже прошла курсы мастера-бровиста и визажиста, набивала клиентскую базу, оказывала услуги, мечтала открыть свою небольшую уютную студию. Но недавно я это всё оставила.
Работать головой у меня получается лучше и интересней, чем руками.
Самое главное - вовремя и честно себе признаться, что тебе нравится больше и что получается лучше всего.
Я долго не могла себе признаться, ведь в обучение и материалы было вложено порядка 50 т.р. Было жалко потраченных денег. Хотелось отбить затраты. Но головой я понимала, что мне этот формат работы не нравится. Сфера услуг красоты - не моё. Эти мысли-сомнения не давали мне работать хорошо. Я смогла признаться себе в этом.
Сейчас всё своё время и внимание я направила на прокачку своего профессионализма в контенте, чтобы отдавать ещё больше пользы и качественной работы моим работодателям.
А чем занимаетесь Вы? Вы наёмный сотрудник, фрилансер или бизнесмен (начинающий, опытный, бывший)?
Поделитесь своим опытом в комментариях.