В предыдущей статье мы разобрались какие именно кошки были одомашнены и как они выглядели. Сейчас поговорим о том, зачем же людям понадобились эти животные рядом. Молоко они не дают, в пищу не очень пригодны. Охотится для людей тоже не будут. Так зачем же они людям?
Но, всё дело в грызунах! Они заселили хранилища зерна и не только поедали его, но и заражали. Люди, конечно же, страдали от этого - становилось меньше пищи, а та, которая оставалась, могла принеси даже вред. Поэтому люди были рады получить помощника, уничтожающего этих врагов своих запасов.
Однако нет однозначного мнения сами ли люди, заметив способность котов охотиться на грызунов, стали привлекать их или наоборот.
По одной из версий, кошки сами приблизились к человеку и стали охотиться на мышей. Также котов привлекали и человеческие помойки, на которых были остатки пищи. Таким образом коты не только не доставляли человеку неудобств, а наоборот, приносили пользу. Так что этот союз был выгоден обоим сторонам: одни получали защиту зерна от грызунов, вторые - достаточное количество пищи.
И, конечно же, свою роль сыграл внешний вид самих животных.
Сейчас коты - самые распространенные домашние любимцы, хоть им уже и не всегда нужно охотиться на мышей. Мы их любим просто так!
Читайте также: Как выглядели "домашние" кошки 10 000 лет назад
Понравилось? Присоединяйтесь к каналу, ставьте лайки и пишите комментарии!
Ваш МарКотикКо