Найти в Дзене
Заполярные Заметки

Рентген и ампутация

На обогатительных фабриках и в металлургии, показателем качества технологического процесса является процентное содержание металла в конечном продукте. А для определения этого самого процентного содержания применяются рентгеноспектральные анализаторы — аппараты сложные технически, с большим количеством электроники и точной механики. В связи с использованием рентгеновского излучения, эти анализаторы оснащены множеством электронных и механических блокировок, призванных предотвратить доступ в блоки прибора, представляющие опасность для человека. Мне доводилось обслуживать такие приборы, и поверьте, защиты там сделаны «от дурака» — в несколько уровней, способные максимально затруднить попадание в зону облучения даже очень целенаправленному товарищу.

Тот самый прибор, о котором идет речь в истории. Фото из поиска google
Тот самый прибор, о котором идет речь в истории. Фото из поиска google

В процессе эксплуатации этих хитрых приборов, у обслуживающего персонала нередко возникает необходимость проверить работу того или иного узла прибора, в том числе и рентгеновской трубки — по сути лампочки, излучающей рентгеновские лучи, и механизмов подачи образца под эти лучи. Механизм подачи образца, помимо нескольких электронных блокировок оснащен так же защитой механической — сработка любой из них приводит к отключению рентгеновского излучения в приборе. И в принципе, возможно обойти все эти защиты сразу, но это не нужно ни для каких проверочных и эксплуатационных работ и достаточно трудоемко.

Рентгеновская трубка — лампочка излучающая рентгеновские лучи
Рентгеновская трубка — лампочка излучающая рентгеновские лучи

Однако, один работник дружественной лаборатории (ниша довольно узкая, и общение с коллегами имеет прикладной характер — консультации по возникшим неисправностям, запчасти в долг и т.п.), в процессе ремонта аппарата, сумел-таки преодолеть все блокировки и сунуть собственный палец (или два, точно не помню) под рентгеновское излучение. Мне пару раз приходилось пересекаться с ним по работе до этого случая, и честно говоря, он не произвел на меня впечатления — человек работал с прибором давно, неплохо его знал, но в процессе поиска неисправностей не блистал озарениями, и порой мог пропустить что-то важное, без чего восстановить работоспособность было невозможно. И тут такой прорыв — мы с коллегами обсуждали произошедшее и пытались смоделировать похожую ситуацию из шкурного интереса — чтобы самим не попасться, но у нас не хватило фантазии, для чего могло понадобиться отключить все блокировки разом.

Так выглядит  практически любая рентгеноспектральная лаборатория — чистота и красота
Так выглядит практически любая рентгеноспектральная лаборатория — чистота и красота

Шутки с рентгеновскими лучами плохи, и товарищу, допустившему промашку не повезло — сначала ему ампутировали два пальца, затем еще один, после еще один, и последнее о чем я слышал — это угроза ампутации кисти руки. Далее наши пути окончательно разошлись, поэтому не могу сказать, чем для него закончилась эта нелепая халатность.

Для чего я это пишу? А вот для чего — никто не сможет обеспечить вашу безопасность при выполнении профессиональных обязанностей, если вы не позаботитесь об этом самостоятельно! При выполнении любых потенциально опасных работ не стоит полагаться на авось, витать в облаках или отвлекаться — помните, ваша безопасность в ваших руках!

Спасибо всем кто осилил мой спич )) Моя признательность за ваши лайки и репосты — подписывайтесь, будет интересно!