В последние годы тема эта замусолена до дыр: родительская общественность, воспринимающая в буквальном смысле слово "бесплатно", пытается обвинить школы в крохоборстве, учителя же, в свою очередь, пытаются оправдываться.
Не буду сейчас рассуждать о расходах родителей и нуждах школы. Считаю, что наши "законосочинители" сами создали этот конфликт "школа - родители". Мои мысли об учебниках и учебных пособиях.
Бесплатные учебники. Казалось бы, какое благо! Но, как показала практика последних лет и подтвердила многолетняя народная мудрость - "бесплатным бывает только сыр в мышеловке".
Так как преподаю географию и биологию, то речь пойдет об учебных пособиях по этим предметам.
Начну издалека. Лет 25 назад учителям в школах разрешили выбирать свой УМК - учебно-методический комплекс, появился выбор учебных пособий. Тогда, изучив все линии учебников, сделала свой выбор. И, несмотря на то, что в учебниках были недочеты, опечатки, порой грубые ошибки, работала по ним, обращая внимание своих учеников на эти "перлы". К слову сказать, среди моих учеников были победители и призеры районного, городского и республиканского уровня.
Новый "Закон об образовании" внёс новые раскладки по учебным пособиям. И на смену прежним авторам учебников пришли новые.
Лет десять назад, на волне перемен в УМК, к нам в Улан-Удэ заехал автор одного из учебников по географии и провёл "зажигательный" семинар. "Мой сын в 6-ом классе, главный эксперт", "GPS на уроках", и т.д. и т.п. Слушала его и удивлялась, как далеко этот человек находится от жизненных реалий. Конечно же, в некоторых продвинутых школах можно внедрять его технологии, но не в большинстве. Самое поразительное, что многие учителя "клюнули" на эту рекламу. Я ж, просмотрев и проанализировав все учебники в инете, сделала свой выбор на другом авторе (Домогацких) и не пожалела. Интерес детей к географии возрос в разы!!! Многие из тех учителей, что выбрали рекламируемого, потом сожалели. Мы же ведь общаемся и знаю это из первых уст. Кто-то скажет, что и "Летягин - сила", спорить не буду, для себя уже определилась).
А вот теперь я возвращаюсь к поднятой теме. УМК подразумевает программу, учебник, учебные пособия. Программа - это "доля" учителя (хотя было обещано, что все программы "будут спущены сверху, а нам останется только принять их и "наслаждаться жизнью", но не о них речь). Учебник - это то, куда "втиснут" нужный материал для дальнейшей подготовки к ГИА и ЕГЭ хотя бы на "4". Учебные пособия - диски, рабочие тетради, тесты, атласы, контурные карты.
Работаю в сельской школе 9 лет, имея опыт городских в 20 лет. Все "прелести" с учебниками испытала именно здесь...
Лет 6 назад в школу пришли новые "Сонинские" учебники по биологии по всем курсам. Учебники были формата в два раз меньше, чем до этого, и сопровождались дисками - электронными уроками. Стоимость учебника вместе с диском была около 500 рублей - учебник - 250 рублей и диск примерно той же стоимости. Обрадовалась, подумалось, что, наконец-то, началась "новая жизнь", ничего подобного... Начиная со следующего года учебники выпускались уже без дисков. Но, самое интересное, что стоимость учебника не уменьшилась, а увеличилась по меньшей мере в два раза! Сейчас цена учебника около 550 рублей, в которую включена стоимость электронного сопровождения, которое можно скачать, но, к сожалению, во многих школах состояние компьютеров это не позволяют сделать...
А через пару лет школе пришлось закупать новые учебники по ФГОС, прежние пошли на списание...
В продолжение темы: рабочие тетради по географии, биологии, английскому и т.д. и т.п - 250 - 300 рублей. Рабочие тетради - это хорошая помощь для учеников и учителя, мы с детьми за четыре года уже привыкли к рабочим тетрадям. По географии "плюс" ещё атласы и контурные карты. И это приобретается не за счет школы, а родителями. Тех средств, что выделяется на нашу школу для закупки учебных пособий нам хватает только на приобретение новых учебников ФГОС. Хорошо, родители у нас понимающие и больших проблем с приобретением рабочих тетрадей, атласов, контурных карт нет. По крайней мере, по биологии и географии дети обеспечены рабочими тетрадями по разным классам на 90 - 100%. Но, если родителям приобретать рабочие тетради по всем предметам ФГОС, то это выльется в кругленькую сумму.
Что касается географии, то здесь нас в этом году "йокнуло" там, где мы совсем не ожидали. Линия учебников Домогацких, которая нам с детьми реально очень понравилась за 4 года (5 - 8 класс), сейчас не вошла в Федеральный список учебников. Как так? Ну, кто это решает???... Значит, нам придётся переходить на другую линию и закупать учебники заново???
Ещё момент... Знаете ли вы о том, что школьные учебники списываются после 5 лет использования? У нас в школе хорошая сохранность учебников, дети приучены бережно относиться к учебным пособиям. Но вот 5 лет проходит и учебники идут на растопку школьных печей (у нас наряду с батареями ещё и печи действуют). Вот этот "законотворческий маразм" мне вообще непонятен: почему нужно приобретать школам новые учебники, когда в хорошем состоянии находятся прежние с тем же самым содержанием??? Здесь речь не об учебниках 5 - 8 класса, которые ещё не дожили до своей первой "пятилетки", а об учебниках начальной школы.
Да, и ещё что "зацепило" - стоимость пособий для подготовки к ГИА и ЕГЭ. Я, когда увидела "свежие" цены, чуть не выпала в "осадок". 590 рублей стоит одно "пособие" на 30 вариантов по обществу. То же самое по географии, биологии, физике и другим предметам. И это при том, что в ГИА и ЕГЭ каждый год вносятся изменения и для получения "5" или хороших баллов нужно приобретать новые пособия. Пособия, в которых будут изменены всего 1 -2 задания по сравнению с прошлым годом! Представляете себе эти родительские траты, которые делают "прореху" в семейном бюджете? 2400 рублей - для выпускников 9 класса, 1800 - 3000 - для 11 класса. И это не та книжная продукция, которую можно поставить на полку, брать время от времени для перечитывания, а предмет разового пользования.
И где у нас бесплатное образование???
Лично моё мнение: кто-то очень "заинтересован" в развитии полиграфии и хорошо "имеет" на госзакупках учебных пособий и материалов...
Интересен ли был Вам наш материал?
Будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! А мы, в свою очередь, подарим Вам много занимательного, интересного и вкусного с берегов Байкала!
Ваши голоса придадут нам сил для творчества!
Будем рады Вашим лайкам!