Строительный рынок в России имеет массу проблем. Количество людей, которые годами ожидают купленную в долю квартиру, увеличивается. На обманутых дольщиков в год зарабатывают больше 100 млн рублей.
Почти в каждом районе города можно найти проблемные стройки жилых комплексов. К примеру, вспомним печально известный ЖК «Чайка» на Туристской улице. Построив всего пару этажей, строительная компания объявила себя банкротом, люди вложившие деньги в строительство митинговали, но все было без толка. Дом начала строить новая компания, и все квартиры продала по полной стоимости. Люди, вложившие деньги в первую компанию, остались и без денег, и без жилья.
Или ЖК «Ладога» во время строительства которого строительная компания обанкротилась два раза и растянула строительство на 5 лет. Генеральный директор сбежал со всеми деньгами за границу. Компания, которая достроила дом, поменяла цену для дольщиков. Обманутые люди заплатили в два раза больше денег и ждали достройки дом 3 года.
Бывают и совсем критичные случаи. ЖК «Охта-модерн» строят уже больше 14 лет! Будет ли он когда-нибудь достроен неизвестно.
Статистика показывает, что в Петербурге нет ни одной крупной строительной компании, которая бы не затянула срок сдачи.
РБК посчитал приблизительной количество обманутых дольщик в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, их оказалось больше 23,5 тысяч человек. Они купили квартиры в 89 домах, которые были не сданы или сданы, но не вовремя.
Власти обещают в 2019 году вернуть квартиры 85% людей из реестра обманутых дольщиков(в нем около 1000 человек).