Самым нескончаемым занятием в городском быту была чистка. Нержавеющую сталь ещё не изобрели, поэтому стальные ножи и приборы полагалось чистить каждый день - иначе они ржавели.
Также ржавели чугунные печи и каминные решетки, поэтому их каждый день натирали графитом.
Полированную мебель до изнеможения натирали пчелиным воском и шелковой (обязательно!) тряпочкой. Или составом на основе пива - оно придавало благородный темный оттенок и непередаваемый аромат пивоварни.
Прежде, чем мести пол или ковер полагалось посыпать их влажной спитой чайной заваркой, тогда пыль не поднималась в воздух и уборка проходила быстрее. А если у вас на полу был аналог современного линолеума, т. е. "напольная ткань", то её после мытья приходилось тереть фланелью, смоченной в молоке. Для придания благородного блеска.
Самым излюбленным компонентом чистящих средств была бычья желчь - оттирала все, включая годовалую ржавчину. Вторыми по популярности шли уксус и щелок. Ну, а запах... что запах? Или чисто, или не пахнет - выбора нет.
Даже с изобретением дезинфектантов, той же карболовой кислоты, ситуация особо не поменялась. Во-первых, дорого, во-вторых, и они воздух тоже не озонировали.