Найти тему
Сергей Суглобов

Метаморфозы. 1

ЧТО-ТО НЕ ТО МЫ ПРАЗДНУЕМ

Задумайтесь граждане, гражданки и их отроки, какие праздники вы отмечаете? Насколько они обоснованы, насколько их достаточно? Имеют ли они отношение лично к Вам или это принятые в обществе, государстве?

Мы отмечаем государственные праздники. В разных странах они разные. Есть праздники, посвященные дню независимости государства, как в США и многих странах, освободившихся от колониализма. Есть праздники, отмечающие дни смены власти. Например, дни революции. Французы отмечают день Великой Революции, которая свергла монархию. Правда, она вскоре закончилась реставрацией той же монархии. В России не отмечают такие же дни февральского свержения монархии и установления республики, но отмечают дни другой, октябрьской революции, которая свергла республику и фактической реставрировала деспотию и феодализма, только по другими названиями. Отмечают дни окончания войн, дни принятия конституции и др.

В некоторых странах отмечают дни рождения вождей племени королей и королев. Почти повсеместно отмечают дату рождения своего святого кумира, как правило, основателя местной религии, и события, связанные с его судьбой. В Китае, Индии, у мусульман, у иудаистов, у христиан и др. это разные даты и события. Христиане отмечают дату рождение Христа, его крещения и воскресения. Правда, у разных христианских стран эти даты расходятся в зависимости от системы летоисчисления. Поэтому у разных стран системы летоисчисления разные, как и разные системы смены лет. Хорошо, что страны мира смогли договориться о едином условном летоисчислении от Рождества Христова. Хотя дата наступления Нового года не совпадает с датой Рождества Христова, а наступает от 0 часов 1 января каждого года.

Но таких общественных праздников очень мало, а отметить чего-нибудь очень хочется. Ведь главное, чтобы был повод! Поэтому люди придумали личные праздники.

Обратимся сначала к датам нашего возраста. Если, отмечать не только ежегодный день рождения, а главное, юбилеи, когда дарят особенно дорогие и крупные подарки, произносят красивые речи, и желают много чего хорошего, через каждые 5 лет, то от первого юбилея при наступлении 5 лет от роду и до 85 лет каждому достается всего 17 юбилеев. Любителям себя показать и праздничных застолий этого, разумеется, совсем мало. Таким можно подсказать использовать юбилеи, выраженные в месяцах. Для этого можно пользоваться следующей таблицей:

Юбилей в месяцах Даты празднования

100 8 лет и 4 месяца

200 16 лет и 8 месяцев

300 25 лет

400 33 года и 4 месяца

500 41 год и 8 месяцев

600 50 лет

700 58 лет и 4 месяца

800 66 лет и 8 месяцев

900 75 лет

1000 83 года и 4 месяца

Как видно из таблицы каждый может устраивать дополнительно 7 юбилеев!

Подумайте, как мы много упускаем! Конечно, можно было отмечать более мелкие временные даты, например, через 50 месяцев или даже каждый прожитый день. Но устраивать такое количество праздников весьма накладно и требует гигантского здоровья. Да и считать их труднее, поскольку в годах разное количество дней. Можно запутаться, особенно после вчерашнего праздника.

Если продолжить манипулировать с цифрами, можно найти очень значимые даты, в которые жить доводится далеко не всем.

У всех в памяти всемирное празднование наступления нового тысячелетия. И хотя оно отмечалось с ошибкой в целый год, но празднование 1 января 2000-ного года, названного Миллениумом, прокатилось по всей земле. И никого не беспокоило, что начало третьего тысячелетия надо отсчитывать только с 0 часов 1 января 2001 года, а весь 2000-й год вплоть до 31 декабря был последним годом второго тысячелетия.

Не многие обратили внимание, что пережили еще несколько знаменательных дат. Так, мои ровесники могли похвастаться, что прожили одновременно наступление нового столетия и нового тысячелетия. Наши родители родились и ушли в мир иной в пределах 20-го века. Мои внуки, родившиеся в 2002 году, тоже вряд ли будут жить в 22 веке.

Но есть еще кое-что. Мне и моим ровесниками удалось пожить в двух симметричных годах: в 1991 и в 2002 годах. Это тоже большая редкость, потому, что предыдущий симметричный год был аж в 1881 году, т.е 110 лет назад, а следующий будет только в 2112 году - тоже через 110 лет.

Еще интереснее повторение цифр, если присовокупим дни и месяцы. Мы с вами прожили даты 20.01 2001, затем 20.02.2002.. И так каждый год со смещением на один месяц. Но все закончилось 20.12 2012 года. Следующее повторение произойдет только 21.01 2101 года. Таким образом, мы «профукали» 12 дополнительных праздников!

Да, очень красивые цифры дают прекрасные поводы для праздников но, почему-то они никем нигде не отмечались. Единственные заметившие магию этих цифр были предсказатели конца света. Не дождались!

Есть и много других общественных праздников. Например, религиозных или национальных. Есть праздники, посвященные событиям и этапам человеческой жизни. Есть международные праздники, в частности, Женский день, день Матери, день всех влюбленных, и т.д. Проводятся городские и национальные карнавалы, дни окончания школы («Алые паруса» в Петербурге). Есть профессиональные праздники, культурные, исторические, народные традиционные и др.

Но, если подходить серьезно, нужно отмечать события и явления жизни, объединяющие всех жителей Земли, имеющие общечеловеческое значение.

Например, почему бы не отмечать Всемирный день взрослости (или, потери невинности), Всемирный день беременных, как источника жизни на земле, Всемирный день контрацепции (свободы с гарантией), Всемирный день бракосочетания, Всемирный день поминовения предков, ВМВ и др.?

О последнем упомянутом предлагаемом празднике нужно сказать особо. Это очень важно. Ждите следующей публикации!