Все началось во времена СССР, когда в челябинской области в конце 80-х предполагалось строительство оросительной системы. Перед работами в 1987 году организовали научную экспедицию для изучения местности. В результате исследований была обнаружена сенсационная находка — древнее укрепление, названное Аркаимом. Ученые оценили это открытие как одно из самых значительных археологических событий последних десятилетий. Строительство оросительной системы удалось отложить на несколько лет.
Ученые полагают что расцвет Аркаима относится к 20 веку до нашей эры, в эпоху средней бронзы. Расположен он на слиянии рек Большая Караганка и Утяганка.
В 1991 году приступили к тщательному изучению укрепления, в ходе которого было вскрыто 8000 кв. м площади, ученые смогли определить точную планировку поселения, определить его диаметр (170 м) и сделать реконструкцию помещений. Если учесть, что возраст укрепления предположительно 4000 лет, многие находки поражают и удивляют.
Поселение окружено двумя рядами стен. Наружная стена высотой более 5 м. и толщиной 5 м. с четырьмя входами. Внутрення стена высотой 7 м. и толщиной 3 м, в ней был только один вход и, чтобы попасть в город, надо было пройти по всему уличному кольцу, что делало невозможным внезапное нападение. Общая площадь стен — 20000 кв. м, для лучшей защиты крепость окружал двухметровый ров. Все эти сооружения защищали город от нападения врагов.
В Аркаиме располагались многоквартирные жилые дома, около 60 жилищ, расположенные с внутренней и внешней стороны стены. В помещениях были кладовки, спальни, кухни с очагами, посуда и другие предметы обихода. Во дворах домов располагались мастерские — гончарные, шорные, портняжные, кузнецы. Почти все строения были изготовлены из бревен, обмазанных с внутренней стороны глиной. В центре укрепления находилась центральная площадь размером 25 на 27 м.
На территории укрепления найдены останки людей и животных, в том числе лошадей. После изучения скелетов людей ученые определили, что они относились к европеоидной расе.
Особенно поражала система ливневой канализации, вода выводилась за пределы укрепления, что было редкостью в те далекие времена.
Сколько лет просуществовала крепость — неизвестно, но разрушена она в результате сильного пожара. Был ли это несчастный случай или его подожгли во время нападения врага — выяснить не удалось
В этих местах на площади 350 км были обнаружены другие поселения по типу Аркаима, относящиеся к тому же времени. Они получили название Страна Городов. Это говорит о том, что в те далекие времена здесь находилась неизвестная науке развитая цивилизация, точных сведений о которой пока нет — раскопки еще ведутся. Аркаим — памятник истории, загадки которого пока полны гипотез и предположений.