Найти тему
Neft By

Реальные истории о разведке и о том, чем полезна доразведка

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото из архива газеты «Нефтяник»

Геологи отмечают профессиональный праздник

Научные исследования, разведка, проектирование, разработка месторождений, сопровождение бурения и ремонта скважин, геолого-технических мероприятий. И это лишь часть процессов, в которых задействованы геологи. Главным делом для специалистов этой профессии «Белоруснефти» остается восполнение сырьевой базы.

В последние время в Беларуси, а точнее, в Припятском прогибе, не открываются крупные месторождения. Несмотря на это в «Белоруснефти» удалось решить задачу восполнения сырьевой базы. Тенденция планомерного снижения добычи нефти сменилась на стабилизацию и рост. И достигнут такой результат во многом благодаря геологам.

-2
В 2018 году впервые более чем за 20 лет добычу в Беларуси удалось полностью компенсировать приростом извлекаемых запасов.

Сам такой факт еще вчера казался нереальным. Тем более, что происходило это на фоне истощения отечественной сырьевой базы. Например, пять лет назад годовой объем добычи нефти вдвое превышал прирост запасов. Теперь дисбаланс преодолен. Это результат подходов «Белоруснефти» к задаче восполнения ресурсов. Свидетельство того, что «жизнь» белорусского нефтедобывающего региона удается продлить.

Ресурсы

Природа не одарила белорусский регион богатыми запасами углеводородов. Да и те за более чем 50 лет добычи нефти в стране перешли в последнюю стадию освоения. Считается, что база углеводородного сырья в Беларуси выработана на 70 %. А новые месторождения имеют небольшие запасы – от 100 тысяч до 500 тысяч тонн нефти. И каждая дополнительная тонна дается все труднее.

В Припятском прогибе промышленная добыча нефти ведется на 61 месторождении. Основной объем продукции дают 36 из них. Остальные активы являются небольшими, и их запасы относятся к категории трудноизвлекаемых. Это – до 70 % всех углеводородных ресурсов.

По некоторым оценкам геологов, объем «трудных» запасов в Беларуси сопоставим с основными извлекаемыми ресурсами. Поэтому одна из основных задач – разумно, с максимальным эффектом, разрабатывать то, что есть сейчас. Уже это позволяет белорусским нефтяникам поддерживать промышленный потенциал.

В «Белоруснефти» реализуется комплексная программа развития отечественной минерально-сырьевой базы. Это открытие новых месторождений, доразведка и увеличение коэффициента извлечения нефти на уже разрабатываемых месторождениях, освоение трудноизвлекаемых запасов на основе новых методик, а также открытие «сланцевых скоплений» углеводородов.

В 2018 году благодаря всестороннему и адресному подходу к освоению, использованию инноваций, удалось достичь максимального результата во многих направлениях. Увеличить количество продуктивных скважин и долю промышленных запасов углеводородов в общей структуре.

Пётр Повжик, заместитель генерального директора по геологии объединения «Белоруснефть»
Пётр Повжик, заместитель генерального директора по геологии объединения «Белоруснефть»

Пётр Повжик:

"Как для любой современной нефтегазодобывающей компании, у которой на балансе находятся зрелые активы, для «Белоруснефти» приоритетными являются два основных направления. Подготовка и поиск новых перспективных структур и повышение эффективности освоения разрабатываемых месторождений. У нас разработана комплексная программа геологоразведочных работ. Она предусматривает освоение как традиционных, так и некондиционных запасов. Внедряются адресные технико-технологические подходы, чтобы активизировать темпы извлечения всех типов трудноизвлекаемых ресурсов."

Геологоразведка

Одним из основных факторов роста добычи нефти остается восполнение ресурсной базы за счет геологоразведки. Этот процесс также рассматривается в совокупности: от выбора направлений работы, сбора первоначальной информации во время полевых работ до принятия геологических решений и выработки дальнейших мероприятий.

Стратегия заложена в программе геологоразведочных работ объединения «Белоруснефть», которая рассчитана на 2016–2020 годы с прогнозом до 2023 года. Здесь учитывается весь комплекс мер, в том числе научно-исследовательские, полевые сейсморазведочные, камеральные работы и поисково-разведочное бурение. Ставка делается на открытие новых структур и доразведку действующих месторождений.

В последние пять лет основные показатели геологоразведочных работ держатся на стабильно высоком уровне. В прошлом году в Беларуси установлены многолетние рекорды проходки поисково-разведочного бурения, объема полевых сейсморазведочных работ 3D. Эффективность геологоразведки тоже стремится к максимуму.

Анатолий Сущик, заместитель начальника по геологии НГДУ «Речицанефть»
Анатолий Сущик, заместитель начальника по геологии НГДУ «Речицанефть»

Анатолий Сущик:

"Благодаря доразведке Речицкого, Осташковичского, Северо-Домановичского и других месторождений мы получили заметный прирост промышленных запасов нефти. В этом процессе мы вовлекаем новые структуры, которые раньше казались неперспективными. НГДУ «Речицанефть» в крепкой связке со специалистами БелНИПИнефть, УПСР проводит дополнительные исследования, сейсморазведочные работы 3D, моделирование. Мы показываем и вводим в разработку новые зоны, которые прежде не разрабатывались. Активизируем бурение новых скважин, восстанавливаем скважины методом бурения боковых стволов в приразломных зонах, увеличиваем зоны дренирования с помощью новых технологий. Прежде считалось, что такие участки нерентабельны для выработки остаточных запасов. Но благодаря использованию инноваций мы подобрались и к ним. В результате мы приращиваем запасы."

В 2018 году в Беларуси пробурено 6 поисково-разведочных скважин, подготовлены проекты на освоение четырех новых структур: Пасечной, Ново-Макановичской, Северо-Омельковщинской и Избынской. Геологические запасы превышают 5 миллионов тонн нефти.

В 2019 году по объемам полевых сейсморазведочных работ 3D и поисково-разведочного бурения планируется побить прошлогодние рекорды. Ожидается, что почти 20 % годового объема бурения, или около 30 тысяч метров проходки, составит строительство поисково-разведочных скважин. Продолжится внедрение новых технологий.

Анатолий Сущик:

"Планы у нас амбициозные. В 2019 году мы наращиваем объем поисково-разведочного бурения в два с половиной раза по сравнению с 2016 годом. Рост планируется и в 2020 году. Надеемся также на открытие новых месторождений. Разбуривается Иповская, Пасечная и Макановичская площади."

Нюансы взаимодействия

Конечно, для геологоразведчиков важны интуиция и удача. В то же время эффективность их работы напрямую зависит от кадрового и технологического потенциала всех подразделений и служб, которые связаны с поиском и разведком нефти. В «Белоруснефти» они действуют сообща.

Мозговым центром в этой деятельности является институт «БелНИПИнефть». Здесь ведется планирование, обоснование и организация геологоразведочных работ, систематизация и обобщение полученной информации, а также научное сопровождение.

Весь комплекс работ специалисты БелНИПИнефть проводят в тесном взаимодействии с заказчиком – Нефтегазодобывающим управлением «Речицанефть». В последние годы с совершенствованием производственных взаимоотношений в НГДУ сформировался полноценный геологический штаб. Геологи задействованы во всех направлениях деятельности: от формирования стратегии геологоразведки до ввода скважин в эксплуатацию.

Геологическая служба НГДУ сопровождает проектные документы, контролирует разработку, процесс бурения скважин, в целом выполнение производственных программ. А в случае необходимости и инициирует их оперативную корректировку – с авторским надзором БелНИПИнефть.

Техническое оснащение

Для решения непростых задач по восполнению сырьевой базы у геологической службы объединения есть необходимые ресурсы и возможности.

-5

Геологи оснащены современным оборудованием. Оно постоянно обновляется, внедряется новейшее программное обеспечение, более совершенные технологии в области поиска и разведки, обработки и интерпретации сейсмических данных.

Сейсморазведчики используют самые новые методики и оборудование полевой 3D съемки, а обработка и интерпретация полученных данных ведется в БелНИПИнефть с помощью мощного счетного кластера.

В последние годы заметно вырос и уровень научно-исследовательских работ по изучению кернового материала – благодаря вводу в эксплуатацию Центра обработки, исследования и хранения керна.

-6

На основе результатов керновых исследований формируется стратегическая программа геологоразведки, повышается эффективность и растет объем этих работ. Полученные данные используются при подготовке структур для бурения новых скважин и позволяют увеличить поисково-разведочное бурение. Как результат – достигать нужного прироста запасов, увеличивать объем добычи нефти.

Остатки сладки

С ухудшением структуры запасов, выработкой традиционных, более-менее рентабельных ресурсов, нефтяники все тщательнее изучают труднодоступные участки. Во главу угла ставится повышение эффективности разработки низкопроницаемых коллекторов, месторождений с высокой выработкой запасов, низкой начальной нефтенасыщенностью, преждевременным обводнением.

Пётр Повжик:

"В Беларуси унифицированы и систематизированы подходы к разработке трудноизвлекаемых запасов. Для этого в 2018 году разработана и внедрена классификация трудноизвлекаемых запасов Припятского прогиба – с учетом всех геолого-технологических особенностей региона. Это позволило распределить на классы и типы различные виды трудноизвлекаемых запасов в зависимости от факторов, осложняющих их выработку. По результатам обобщения материалов и испытания адресных технологий разработан алгоритм. Он позволяет подобрать оптимально необходимый метод воздействия для каждого класса трудноизвлекаемых запасов.
Плотная работа с такими ресурсами требует переосмысления подходов, тщательного планирования, знаний и усилий лучших специалистов. А также – дополнительных инвестиций, внедрения более сложных технологий и оборудования. И в «Белоруснефти» на это идут. Чтобы повысить промышленный потенциал.
Особое внимание уделяется поиску подходов к освоению нетрадиционных залежей Припятского прогиба. Именно с ними специалисты связывают завтрашний день «Белоруснефти». Сейчас в объединении реализуется «дорожная карта» по оценке потенциала и перспектив освоения таких углеводородов. Для этого выбраны I–III пачки Речицкого месторождения и Савичско-Бобровичский участок. Здесь проводятся масштабные изыскания."

В 2018 году выполнен первый этап исследовательских работ, запланированных в «дорожной карте». Прежде всего, внимание уделялось специальным исследованиям керна. Они позволили оценить перспективы I–III пачек Речицкого месторождения, возможности разработки с применением передовых технологий.

-7
Впервые проведен микросейсмический мониторинг за информационным гидроразрывом пласта по транзитным скважинам. Такие исследования важны, чтобы понять где и как пробурить горизонтальную скважину для освоения нетрадиционных коллекторов.

Выполнено комплексирование результатов всех специальных исследований, выбран перспективный участок для скважины на Речицком месторождении. Бурение намерены начать в ближайшее время. Протяженность горизонтального ствола составит 1150 метров. В нем на стадии освоения планируется выполнить 10 кластерных операций ГРП – по новой технологии.

Геологи не только обосновали возможность промышленной разработки I–III пачек Речицкого месторождения, но и пришли к полному пониманию, как это делать. По мнению специалистов, чтобы получить промышленный приток углеводородов, необходимо максимально  агрессивно воздействовать на породу с помощью многостадийных гидроразрывов пласта в горизонтальных скважинах.

Белорусские нефтяники все увереннее говорят о продлении потенциала добычи нефти в белорусском регионе. И основывается их уверенность на знании, грамотном и основательном подходе к освоению запасов.

-8