Найти тему

Гимн идеалистам

В жизни мне нередко встречались «неудобные» люди, способные отстаивать Истину, вопреки обстоятельствам. Разумеется, не всех из них были идеалистами, но благодаря этим «не удобным», я смог сохранить веру в человека, даже в 90-е годы прошлого столетия. Именно тогда я понял, насколько зависимо человечество от людей, без которых цивилизация давно скатилась бы в полный хаос.

Мне, как человеку познавшему альтернативу нынешним глобальным социально-политическим тенденциям, особенно очевидна надвигающаяся катастрофа. Хотя надежда на альтернативу всегда остаётся. Ещё совсем недавно, наблюдая за масштабными процессами деформации массового сознания своих соотечественников, я думал о неизбежности духовного и ментального распада человека. Но вопреки всему, на фоне всеобщего безумия, я встречал людей, живущих традициями оболганного прошлого. Именно они сохранили остатки научно-технического потенциала страны. И, вопреки информационной политике, такие люди продолжают притягивать к себе ищущую молодёжь.

А ведь относительно недавно, значительную часть наших соотечественников, вполне можно было бы отнести к идеалистам, ставивших интересы общества выше собственных. Я помню, о чём мечтали выпускники школ, например, в моём окружении мало кто думал только о деньгах. Воспитанные на книгах советских фантастов, мы стремились соответствовать героям их произведений, искренне мечтая открыть свою планету или спасти целый мир. Нас манил горизонт, и звездное небо придавало силы в самые не простые периоды жизни. А космос был не банальной абстракцией, эта отрасль знания помогла миллионам советских людей обрести себя, дала возможность служить по настоящему великому и большому делу. В те времена даже жители самой отдалённой деревни или горного аула, чувствовали свою сопричастность к великим свершениям. Разумеется, объединяла нас и память о большой войне, которую сегодня пытаются оболгать. Позитивный настрой проявлялся во всём, двери в деревнях не запирались, а за детей никто не боялся. Что бы сейчас ни говорили, советское общество было гораздо более нравственным и здоровым, чем нынешнее. Нам были по плечу самые невероятные замыслы, и наверное в значительной степени это было связано с тем, что идеалистов тогда было несравненно больше, чем сейчас. Хотя и в те времена их считали «не удобными», не смотря на то, что благодаря им СССР стал по настоящему великой державой.

И возможно сейчас, когда нам предстоит не только выстоять во враждебном окружении, но и в очередной раз спасти мир от полного хаоса, потребность в этих людях как никогда велика. Особенно когда понимаешь, как быстро деградирующее человечество уничтожает среду своего обитания. Возможно по этой причине, в наше время всё чаще встречаются искренние молодые люди, стремящихся сделать мир лучше. Иногда они делают это со свойственным юношеским радикализмом, но вполне искренне. И их непокорный дух искателя, сегодня вполне востребован. Хотя, к сожалению, немало таких искателей справедливости попадает под дурное влияние, пользуясь отсутствием жизненного опыта, нашу молодёжь сейчас стараются увести от решения реальных социально значимых задач, восстанавливают против своей страны, своего народа и даже рода. Не все способны понять суть мировых процессов.

Но всё же, в целом, за идеалистов я спокоен, есть у них довольно крепкий защитный механизм. Придёт время, и они во всём разберутся, чтобы засучив рукава, взяться за тех, кто лишает нас перспектив жизни. Вместо поиска «лучшей жизни» на стороне, примутся они обустраивать свою Родину, создадут нетерпимую обстановку для коррупционеров, нерадивых чиновников, начнут реализовывать свои социально-значимые проекты. Эти люди всегда будут вскрывать несоответствие теории и практики. И именно на них у меня надежда, ведь времени осталось не так много. Наша планета уже вполне активно стремится освободиться от людей, как от токсичных отходов.

Ну а нам, старшему поколению, надо только помочь молодёжи осознать свою роль в этом и ином мире. Мы должны всячески поддерживать активных, искренних людей, во всём помогать им, поправлять если нужно. Но только никогда не останавливать их посыл. По моему мнению, люди бесцветные и неискренние гораздо опаснее. Так уж устроена жизнь, только зрелый человек может уловить причинно-следственные связи. Понять, как добрые поступки влияют на судьбу, даже если они выглядят «не практично». Вот почему так важна связь поколений. Давайте вместе проявим свою природу ярко и искренне, объединим усилия и вернём перспективы жизни. В идеалистах наше спасение.

Радик Гарипов