На фондовом рынке мы (трейдеры) зарабатываем за счёт того, что изменяется стоимость финансовых активов: акций, облигаций, производных финансовых инструментов. Но из-за чего меняется цена на эти инструменты, понимают не все. Фондовый рынок – это институт рыночной экономики, как бы очевидно это не звучало, и все цены там формируются исключительно рыночными методами, т.е. в балансе спроса и предложения. Если объём заявок на покупку, скажем, акций Лукойла, больше объёма заявок на продажу, то цена акций Лукойла растёт и наоборот. При этом в течение дня или даже в течение часа этот баланс может меняться в обе стороны, и цена может колебаться, очень быстро меняя направление движения. Именно на этом движении и зарабатываются деньги.
Отчего же эти трейдеры не определяться, покупать им или продавать и постоянно меняют направление? Дело в том, что на бирже одновременно встречаются очень много различных участников: спекулятивные игроки, инвесторы, скальперы (которые могут совершить за день 1000 и более сделок), и каждый из них старается поймать движение рынка, основываясь на тех или иных методах анализа. Сделки происходят постоянно, и из-за «разношёрстности» участников торгов, движение также происходит постоянно.
Бывают моменты, когда ценой очевидно управляют, это могут быть какие-то крупнейшие фонды, банки, другие влиятельные участники торгов. Для этого им нужно либо потратить очень много денег, чтобы выкупить (или распродать) акции по рыночной цене, что делается редко, или же создать на рынке соответствующее настроение, чтобы участники торгов сами начали активно покупать или продавать. Делается это путём вброса новостей, инфоповодов, слухов, а также некоторыми техническими способами.
Соответственно задача трейдера спрогнозировать не столько саму цену, сколько настроение рынка, его участников, поскольку цена далеко не всегда отражает реальную стоимость актива.