Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Угроза путешественникам — врачи предупреждают об опасности заражения корью

Неблагополучными в отношении кори признаны ряд стран в Европе. Специалисты Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья предупреждают: отправляясь в путешествие, лучше позаботиться о прививке.

В 2018 году в Республике Беларусь, в том числе Минской области, зарегистрированы случаи завоза кори (более 73% заболевших были не привиты или не полностью привиты). В основном те, кто привез «подарок» домой, путешествовали по странам, где отмечается эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. К их числу относятся большинство государств Европы (в 2018-м зарегистрировано более 20 000 случаев заболевания корью), Россия (3017 случаев кори, 2018) и Украина (44 386 случаев кори, из которых 27 793 случая у детей, от осложнений умерли 15 человек, 2018).

Случаи завоза кори на нашу территорию продолжают отмечаться и в нынешнем году. Причем тот факт, что заболевших немного, свидетельствует: благодаря вакцинации в Беларуси сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, которая не позволяет активно циркулировать вирусу.

Корь известна человечеству давно и всегда оправдывала название «детской чумы», так как характеризовалась всеобщей заболеваемостью и высокими показателями смертности. После введения массовой вакцинации против этого вируса в 1967 году заболеваемость пошла на спад.

Человек, не переносивший корь раньше и не проходивший вакцинацию, но при этом имевший контакт с инфицированным, наверняка заболеет. Вирус кори — самый летучий и заразительный из всех известных на земле. Он может приводить к тяжелым и летальным последствиям, включая энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку мозга), тяжелую диарею и дегидратацию, пневмонию, отит и стойкую потерю зрения. Дети грудного и раннего возраста, страдающие от недостаточности питания и имеющие ослабленную иммунную систему, наиболее подвержены развитию осложнений, высок риск смерти.

Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей. Первые симптомы кори часто принимают за грипп, острую респираторную инфекцию. Повышается температура до 38-40 градусов, болит голова, появляется насморк, чихание, сухой кашель. На второй день заболевания в ротовой полости возле коренных зубов появляются небольшие белесые пятнышки. На четвертый-пятый день появляется сыпь, вначале на лице и за ушами, а далее распространяется по всему телу. При этом те, кто сделал хотя бы одну прививку, болеют легче.

Специалисты напоминают: в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь вакцинальный комплекс состоит из двух этапов: первая прививка — в один год, вторая — в шесть лет.

Эпидемиологи предупреждают: если вы не знаете о своих прививках против кори и планируете поездки за пределы Республики Беларусь, целесообразно обратиться в свою поликлинику и уточнить соответствующую информацию. Для полной уверенности можно сдать анализ крови на титры антител.

Если вы сами вернулись из поездки и обнаружили у себя признаки инфекционного заболевания или общались с таким человеком — срочно обратитесь к врачу. При этом особо акцентируйте внимание доктора на том, что были за рубежом. Это поможет быстрее выявить корь и как можно раньше начать правильное лечение.

Дополнительно

Республика Беларусь получила сертификат Всемирной организации здравоохранения по документально засвидетельствованной элиминации кори и краснухи в 2016 году и подтверждает его ежегодно.