Найти тему

В Волгограде наградили победителей конкурса школьных сочинений о Сталинградской битве

Сегодня в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась церемония награждения победителей и призеров областного конкурса «Мы помним подвиг Сталинграда. Война в семейных архивах».

В торжественном мероприятии приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы, городского парламента, представители областной администрации, профсоюза работников образования и науки, Молодежного парламента Волгоградской области, участники конкурса и их наставники.

-2

Творческое состязание, посвященное годовщине победы в Сталинградской битве, проводилось для учащихся 8-11 классов общеобразовательных учреждений всех районов и городов области. На конкурс были представлены эссе по трем темам: «Война в семейных архивах», «Неизвестные герои Сталинградской битвы», «Казачество в Сталинградской битве». В своих работах ребята рассказали о героических подвигах защитников Сталинграда, о мужестве и стойкости солдат и мирных жителей, поделились семейными воспоминаниями о событиях военных лет. Жюри отметило оригинальность и эмоциональность представленных работ.

Победителем конкурса стала Екатерина Егорова, ученица Приморской средней школы Быковского района. Второе место занял ученик лицея №9 Волгограда Станислав Худобин, 3 место у старшеклассницы волгоградского лицея №8 «Олимпия» Валерии Тучиной, 4 место присуждено ученику средней школы №101 Волгограда Дмитрию Польянинкову, 5 место - учащейся средней школы №1 г.Суровикино Татьяне Масловой. Всем участникам конкурса были вручены благодарственные письма и призы, а также денежный сертификат школе-победителю на обновление материально-технической базы.

-3

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму, координатор регионального партийного проекта «Оружие Сталинградской Победы» Николай Лукьяненко подчеркнул, что конкурс не только развивает творческие способности детей, но и является очень важным компонентом патриотического воспитания подрастающего поколения: «Ребята провели очень большую исследовательскую работу. Вместе с родителями, бабушками и дедушками они пересмотрели семейные альбомы военных лет, изучили фронтовые письма и воспоминания. Ведь Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи, каждого дома. Школьники написали о героях своей семьи и показали, что память о войне жива». Парламентарий также отметил, что сочинения, представленные на конкурс, будут изданы отдельным сборником, который передадут во все школьные библиотеки региона.

-4

Депутат Волгоградской областной Думы Эдуард Давыдовский отметил, что многие участники конкурса выбрали для себя тему казачества, которое сыграло немаловажную роль во время Сталинградской битвы: «Казаки служили в кавалерийских корпусах, трудились в тылу, воевали в партизанских отрядах, участвовали в подпольных группах. Сегодня наша задача – сохранить память о воинской доблести, героизме и мужестве наших дедов и прадедов, для которых честь и Родина были неотделимы. На их примерах воспитать подрастающее поколение».

-5

«Этот конкурс вызвал живой отклик у ребят со всех уголков нашей области. Это только подтверждает, что у современной молодежи не ослабевает интерес к исторической и патриотической тематике», - сказал член Молодежного парламента Волгоградской области Никита Степанченко. - Молодое поколение помнит и чтит героическое прошлое нашей страны, гордитhttp://volgoduma.ru/images/stories/2019/190405soch4.jpgся настоящим и верит в будущее».

После награждения всех участников конкурса ждала обзорная экскурсия по музею-панораме «Сталинградская битва».

Добавим, что волгоградский регион является признанным центром патриотического воспитания, а закон «О патриотическом и духовно-нравственном воспитании» был принят в нашей области одним из первых в стране.