Восемьдесят процентов заказчиков, которые обращаются по вопросу строительства дома, или реконструкции старого здания, задают глупый вопрос: - зачем им нужен проект. Разве не очевидно, проект необходим самому заказчику, чтобы знал куда потратит деньги. Проект нужен прорабу, иначе будет тупить неподетски. Производителям декора, если строительство или реконструкция нуждается в нестандартных изделиях. Проект это идеал, к которому надо стремится. Проект это паспорт объекта, паспорта нет, нет и объекта. Фальшивый паспорт, фальшивый и объект.
Этот замок не возможно было бы построить без проекта. Проект определяет это как камертон в музыке. Первый этап проекта концепция. Предварительно, концепцию заказчик определяет сам. На примере этого объекта, заказчик хотел получить современный замок, стилистически относящимся к заданной эпохе. Заказчик являлся соавтором концепции проекта. Задача архитектора и конструктора заключалась в удержании стержня задумки.
Далее на основе проекта разрабатывают чертежи декоративных изделий, а также просчитывают количество стандартного материала. Иногда заказчик просит 3D модель, чтобы исключить сомнения. Если 3D моделирование делают визуализаторы сторонней компании, которая не относиться к производству декора, получится картинка, пусть даже красивая, которая не будет соответствовать реальности. Получить правильную картинку можно только по конечным чертежам декора, которые пойдут на производство.
В процессе строительства часто происходят изменения в проекте, связано это с особенностями конструкции дома, вновь выявленным скрытым конструктивом. Если смотрите на канале НТВ передачи Квартирный вопрос и Дачный ответ, наверно заметили, что не всегда делают то, что задумал дизайнер. Работа над проектом, это работа команды из узких специалистов. Главный в этой команде дизайнер, онже художник, кому как нравится. Художник подходит творчески к процессу, от художника зависит результат.
Нужен ли вам проект, каким он будет, решайте сами. Можно же и не в замке жить. Но поверьте, проект своего собственного дома нужен человеку как мечта, мечта к которой необходимо стремиться, мечта, которая обязательно материализуется. Можно экономить на еде, но на мечте, ни в коем случае.
«Не нужно бояться своих желаний, будь вам 20, 30 лет или намного больше. Если есть мечта – обязательно попробуйте её воплотить в жизнь»
К. Паустовский