Найти в Дзене
TIME PSYCHOLOGY

Причины разводов и готовность к повторному браку

Социологи отмечают субъективные и объективные факторы, оказывающие влияние на поведение человека после развода, которые основаны на причинах распада брака, уровне социальной приемлемости конкретных форм постбрачного поведения и качестве супружеских альтернатив.

В 2015 году доля повторных браков составляла в России до 1/3 от общего количества всех заключаемых браков.

Статистика показывает, что в современной России становятся нормой динамичные жизненные биографии, имеющие особую последовательность жизненных выборов: нерегистрируемое сожительство à брак à рождение ребѐнка à развод à повторный брак à сводное родительство à отказ от рождения ребѐнка à повторный развод à повторное сожительство.

Отечественная социология брака и семьи на сегодняшний день, исследует данные феномены как самостоятельные, и крайне редко они рассматриваются во взаимосзязи, и тем более в контексте одной биографии.

Изменение формы типичного брака, в основном связано с восприятием развода, как приемлемого способа решения проблем конкретной семьи, при этом расторжение брака, особенно в первые годы супружества, стало нормой.

Тот факт, что развод воспринимается как норма, приводит к серийной (последовательной) моногамии, т.е. к повторному вступлению в брак.

В западной социологии, повторные браки часто связывают с социологией развода. Начиная с середины ХХ века, проводились лонгитюдные исследования поведения в браке и после развода, и причины неудовлетворѐнности браком, при этом начало исследований совпало с началом роста разводов.

Б. Блум в своих исследованиях выявил, что есть прямая зависимость между созданием нового союза и причин распада настоящего брака.

Чем тяжелее причины неудовлетворѐнности браком, тем больше нежелание вступать в новый брак.

Поиск нового партнера, зачастую основан на скуке в имеющихся отношениях. Неудовлетворенность, зачастую связана с демографическими характеристиками, особенностями поколений и потенциалом брачного поведения в будущем.

С. Каррер было проведено исследование о связи между тем, как человек воспринимает брак и результатами брака, в том числе, о том, как влияют брачные установки и селективное внимание к стабильности брака. Данное исследование, в сочетании с исследованиями И.Робинсона и М.Г. Прайса о селективном внимании супругов к поведению друг друга, говорит о «ошибках» восприятия или квалификации, совершаемых супругами при интерпретации действий своего партнера.

«Ошибки» оказывают влияние на отношения супругов в настоящем, приводя брак к стабилизации или разводу в дальнейшем. Подобные исследования основаны на изучении объяснений супругов своего поведения и поведения партнера, что говорит о необходимости уделять особое внимание биографии брака.

По данным исследовательского проекта С. Сауса и К. Ллойда, уровень разводов выше среди поколений имеющих изобилие супружеских альтернатив.

По данным аналогичного исследования Д. Личера, избыток супружеских альтернатив является «отвлекающим» фактором от имеющегося брака.

Согласно гипотезе С. Саус и К. Ллойд, супруги продолжают искать нового партнера в первые годы брака.

Численное преобладание мужчин, т.е. гендерная асимметрия, способствует благоприятным возможностям повторного брака, мотивируя женщин на развод, в то время как мужчины, без супружеских альтернатив, будут настроены на сохранение существующего брака.

Характеристики потенциальных супругов для повторных браков, также влияют на семейную нестабильность. Нехватка мужчин имеющих желаемые экономические характеристики, устойчивую профессиональную занятость, сокращает удовлетворенность женщин от брака и способствует снижению установок на повторное замужество.

В крупных городах разводы происходят чаще, т.к. наличие большего количества брачных альтернатив, и более либеральной социальной среды, приводит к низкой стабильности брака.

Регионы имеющие доступное жилье и высокий уровень жизни, также имеют высокий уровень разводов, т.к. при разводе одному из супругов приходится менять место проживания.

По данным российских исследований, мужчины чаще вступают в повторные браки, чем женщины. Е.П. Ильин в своих исследованиях обращает внимание на возникающие в повторном браке, проблемы взаимоотношений детей и родителей.

Зачастую люди имеющие детей от предыдущих браков, стремятся вступить в новый брак, с целью компенсации ребенку потери родителя во время развода. Это часто приводит к проблемам отношений между ребенком и новым членом семьи, а также со сводными сестрами и братьями.