Стерео-эффект в области звукозаписи характеризуется относительной разницей между каналами: должно быть хоть какое-то отклонение, выражаемое в запаздывании или окраске тембра – всё это создаёт ощущение – не объёма, а некоего смещения по панораме. Так как мы не обладаем достаточным запасом измерений, и выявили лишь два вида колебания – вибрацию и волну, то и выводы наши приводят к красному смещению, обуславливающему НАШЕ расширение Вселенной.
Если всюду искать смысл, то неизменно находишь его в одном месте. Учёным мозг в такой степени жмёт и не даёт покоя, так зудливо требует доискаться до точки отчёта, что не удивлюсь, если завтра они объявят о том, что красное смещение и есть смысл всей этой кутерьмы с рождением Вселенной. И что самое интересное – это будет истиной! Но… всего лишь одной из… Одни учёные утверждают что Вселенная расширяется, другие, что она сжимается. И те и другие при этом признают, что ничего нельзя говорить наверняка. Вопросы же относительно того, чем всё-таки является само расширение-сужение Вселенной – волной аль вибрацией, в печати особо не мелькают. И, в принципе да – можно согласиться с тем, что, в обстановке, мало ощутимой для окружающей громадности мимолётной вспышки жизни Человечества, нас мало должно касаться – раскладывается матрёшка, или же наоборот, собирается. Независимо от того, какой он носит характер – сборки или разборки – процесс относится к области субъективности. И то и другое происходит с нашей точки зрения. Объективность же предполагает одновременность происходящего в обоих направлениях, причём слитую в одну сингулярную точку.
Но в том-то и дело, что объективность нам не светит по определению – никогда, то есть, ибо возможности нашего познания довольно ограничены собственным горизонтом событий. Смешно сказать, но сам акт познания тормозит процесс познания, а процесс мешает акту. Старое как мир требование – пустая чаша. Человек в своих умо-колебаниях, скажем так, преодолел первую космическую – чтобы перейти на следующую, ему потребуется основательная ревизия… и даже не столько на предмет балласта. Требуются новые фундаменты, новые знания, но прежде чем их втиснуть в коробку нашей модели мироздания, нам необходимо оттуда что-нибудь вынуть. Оно несовместимо – ни геометрией, ни свойствами – пазлами не сходится. Торчит наружу… Зависает… Иначе говоря, стоит перетасовать драйвера. В противном случае это фундаментальное условие, с обязательными концом и началом, приводит науку к тупику – сфинктеру, заглянуть через который мы не способны. Как тут от досады не упомнить, сколько усилий было потрачено на то, чтобы узнать о тамбуре в соседний вагон. Мы, сидя примерно посреди своего, только-только приловчились разглядывать подробно его детали, внутренности, интерьер, размер и прочее, а уже воровато мечем взгляды на выход. План эвакуации, по всей видимости, составляем. А это даже не вагон метро, из которого можно заглянуть в соседний. Та темень не порождает даже вопросов. За всем этим остаётся один и тот же привкус – очевидность Бесконечности. Дорогие Умы, бросьте хною заниматься – ну, не найдёте вы ТАКОГО начала, которому бы ничего не предшествовало, и конца, после которого не последует ничего. Как насчёт очевидности того, что «больше», это больше, а «меньше», это меньше? Почему тут вы под сомнение ничего не ставите? Можно же по-напридумывать эвересты построений на эту тему: институты открыть – фундаментальную дисциплину даже! Видимо есть свой «предел шмормана» в психологии и внимании мыслителя, в пределах которого очевидные понятия не подвергаются критическому взгляду. Впрочем, сейчас не об этом.
Что имеет большее право на существование – очевидность или её отрицание?
В мире, о котором мы имеем весьма отдалённые понятия – если по аналогии с составом Вселенной анализировать наши Знания, то на гипотезы приходится, примерно такая же доля, какая в Бытии на не доступные нашему пониманию материю и энергию. Наши знания всё ещё не позволяют нам отрицать что-либо в этом мире. Предположения же ни к чему не обязывают. Например, несколько раз высказывалось весьма любопытное мнение, что вся расширяющаяся Вселенная находится в одной огромадной чёрной дыре, и вся эта катавасия и есть та самая сингулярность внутри. То есть, смысл в том, что и она, в свою очередь, вместе с остальными немыслимостями той реальности, является содержимым ещё большей дыры, и так далее. И тогда, вполне логично предположить, что, когда здесь происходит выброс (начала начал), на другом уровне имеет место вброс. Вместо вибрации и волны – маятник и песочные часы, слитые в свою особую сингулярность. Своеобразное роторное движение. На квантовом принципе. Ибо вереница возможностей во всеразличных их вариациях налицо – тот самый принцип сингулярности, собирающий в одно целое каждый из моментов-снимков временной протяженности, с, застигнутой в его объятьях, пространственной точкой.
Следует отметить, что акт СВЕРШЕНИЯ нанизывает отобранные из них на единую нить, отбрасывая остальное. В свою очередь, и этих нитей – одного и того же характера (исходящих из одной, если можно так выразиться, точки, либо же уходящей в одну точку) может быть бессчетное множество, но нашу субъективность ведь интересует одна конкретная. Мгновениям – чтобы «просвистеть как пуля у виска», сперва требуется побывать в автоматном магазине или пулемётном диске, или пистолетной обойме… Однако нас мало волнует сколько их там разновидностей – нас интересует тот боезапас, который мы несём с собой в бой. Вставляя патроны мы делаем выбор, справа обойти препятствие или слева, так поступить или иначе, тем самым, определяя дальнейший ход развития, превратив множественное в единичное. Мы, как бы объявляем конкурс – боевые патроны его проходят, холостые остаются не у дел. И судя по тому что всё это богатство компактно умещается «в коробку с карандашами», давно назрела необходимость признать, как Матрёшку, так и Матрицу. Последняя, ясное дело, куда предпочтительнее, по причине халявности: если Она ЕСТЬ, то кем-то или чем-то СОЗДАНА, все коммуникации там уже готовы, установлены и сданы под ключ – пользуйся, не хочу, только шифры крякнуть осталось, а это за нами не заржавеет, ибо всё наше познание, все наши способности заключены лишь в том, что мы умеем взламывать пароли свойств окружающего мира – сами же создавать не умеем, и «другим не даём». Осуществляя же выбор, мы отсекаем остальное. Выживает один сперматозоид.