В последнее время всё чаще в СМИ стала появляться информация о массовых драках в школах. На нашем канале мы также неоднократно рассказывали о таких ЧП (к примеру, о драке в элитной школе на Кутузовском проспекте в Москве, где 10-летняя дочь силовика избила и нанесла травмы детям высокопоставленных чиновников). По существующему законодательству, в таких ситуациях практически весь груз вины ложится на директора школы и учителей, и довольно часто они несут уголовную ответственность.
Чаще всего учителя в таких ситуациях просто бессильны, но при этом весь груз ответственности ложится именно на них…
Сами драчуны, в худшем для них случае, попадают на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних, а чаще всего – отделываются душеспасительными беседами со школьным психологом. А их родители оказываются совсем ни при чём – обычно просто пожимают плечами и отговариваются фразами типа: «Ну, что с ним поделаешь – такой вот уродился стервец…» - и валят всю вину на школу, которая, по их мнению, плохо занимается воспитанием детей.
Учителя от такого положения дел в шоке. Как написал в комментариях один педагог из Тверской области, «когда дети начинают драться, то совершенно не знаешь, что делать: будешь разнимать – скажут, что грубо хватал руками, нанёс травмы – пришьют статью и посадят, не будешь разнимать – дети покалечат друг друга, и тогда посадят за бездействие», - и что делать в этой ситуации бедным учителям?
Всё-таки, похоже на то, что власти обеспокоены растущей агрессией в школе и решили взяться за неё всерьез. Для начала, как и положено, был проведён широкомасштабный соцопрос для того, чтобы узнать позицию общественности. В ходе опроса граждан, который недавно провёл ВЦИОМ, выяснилось, что две трети россиян (62%) винят в школьных драках родителей драчунов и среди основных причин называют ненадлежащее воспитание в семье или полное отсутствие оного.
Учителей обвиняют во всех смертных грехах около 30% респондентов – судя по всему, это и есть родители драчунов. Остальные винят СМИ и самих учеников.
Так что власти пытаются найти корень проблемы, и есть надежда на то, что, всё-таки, усилят ответственность родителей за воспитание своих чад. Сегодня в Уголовном кодексе есть статья за неисполнение обязанностей по воспитанию, но она применяется только в том случае, если есть доказательства того, что мать или отец жестоко обращались с ребёнком, что и вызвало его агрессию.
- Эй, Баро, ты чего в школу не идёшь?
- Да ну их - они там дерутся!
По существующей практике это доказать довольно сложно. Хотя априори понятно, что на «осине не растут апельсины, и яблочко от яблони далеко не катится» - то есть корни агрессии ребёнка надо, прежде всего, искать в семье. И у педагогов должны быть серьёзные рычаги воздействия на таких родителей: «Либо вы забираете свое чудо-чадо на домашнее образование, либо мы пишем на вас заявление в полицию по факту ненадлежащего выполнения обязанностей по воспитанию!» - если учителя начнут вот таким образом говорить с родителями, то, наверняка, ситуация довольно быстро изменится в лучшую сторону.
Если Вы считаете, что мы не правы, и у Вас есть собственное мнение – напишите об этом в своих комментариях.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал - давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования! А если хотите узнать о возможностях Центра Ломоносова в вопросах подготовки к ГИА и олимпиадам или об условиях обучения в Академическом лицее имени М.В.Ломоносова, то заходите на наш сайт – и найдёте ответы на все интересующие Вас вопросы.