Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Армия хочет видеть всю глубину обороны противника на тысячи миль

Армия США предпринимает ряд разнообразных усилий, включая создание групп по поиску, наблюдению и разведке (ISR), с целью расширения поражаемой зоны противника наземными системами, которые могли бы уничтожать объекты на больших расстояниях. Как считают армейские специалисты, потенциальные противники США, и, прежде всего, Россия, создают системы для сдерживания американских войск, включая ракеты большой дальности, современное радиолокационное оборудование для обнаружения используемых систем оружия и некинетические средства поражения, такие как кибер-и радиоэлектронные системы вооружений. Это привело Армию к осознаю того факта, что ей нужен потенциал разведки, наблюдения и распознавания, проникающий на очень большую глубину обороны противника с тем, чтобы срывать его планы по созданию так называемых запретных зон доступа (AD/A2). Но для того, чтобы точно нацеливать свои системы оружия, Армия должна иметь возможность «видеть» на тысячи миль вокруг и точно определять места дислокации вооружений противника. Командующий разведывательным центром передового опыта, во время презентации 26 марта на симпозиуме AUSA Global Force в Хантсвилле, штат Алабама, генерал-майор Роберт Уолтерс сказал: — «Главный приоритет армейской модернизации это высокоточные ударные системы большого радиуса действия».

Бригадный генерал Дженнифер Бакнер, возглавляющая армейский директорат по кибер-войне, на конференции 21 марта AFCEA в National Harbor подтвердила необходимость системам вооружений видеть противника на дальних расстояниях, что, по ее мнению, означает не только возможность точного определения, откуда противником запускаются ракеты, но также иметь возможность просмотра их активности в виртуальном пространстве, то есть, возможность моделирования траектории их движения. Для решения проблемы такого смешанного подхода армейские должностные лица наметили целый ряд мер, включая создание целевых групп специалистов в кибер-войнах. Одна из них это целевая группа по разведке, наблюдению и распознаванию, созданная в 2018 году разведывательным управлением Армии (Army’s intelligence directorate) для оптимизации возможностей ISR Армии для так называемых многосферных операций (multidomain operations). Целевая группа будет также накапливать опыт работы в многосферных операциях и использовать для этого дополнительные возможности совместных сил всего разведывательного сообщества. Пресс-атташе Армии Черил Ривас отметила, что целевая группа будет выполнять дополняющую и стимулирующую роль для восьми межфункциональных команд Армии, которые находятся под управлением департамента Army Futures Command и связаны с шестью приоритетными областями модернизации службы: дальние прецизионные стрельбы, боевые машины следующего поколения, будущие средства вертикального подъема, кибер-сеть, воздушная и противоракетная оборона и летальность персонала. Ривас добавила, что разведка играет центральную роль в способности армии наносить смертельные удары, которые не могут быть отражены противником. «Силы ISR TF работают с дальними системами поражения, гарантированно обеспечивающими прецизионную точность стрельбы, навигацию и скорость выполнения приказов, а также с будущими кросс-функциональными командами с целью оптимизации существующих разведывательных возможностей и определения критических требований к сбору из информации и передачи ее из «Космического в Земной слой» (Space to the Terrestrial Layer) средств, которые могут предоставлять целевые данные в поддержку дальней точности», — сказала она. Что касается материальной части, то Роберт Уолтерс в своем выступлении описал различные средства Космического и Наземного слоев, которые используются армейскими подразделениями с тем, чтобы как можно глубже прозондировать оборону вражеской территории. По словам Уолтерса, первая — это так называемая «Многосферная чувствительная система» (multidomain sensing system), являющейся сенсорно-ориентированной, а не ориентированной только на несущую платформу, системой, которая будет включать в себя все: от привязанных антенн и высотных воздушных шаров до низкоорбитальных спутников в космосе. «Мы хотим, чтобы высокоэффективные датчики, привязанные к конкретным системам огня, закрывали «разрыв» в информации о противнике, когда мы видим врага, когда мы хотим его уничтожить», - сказал он.

Часть многосферной системы зондирования включает в себя датчики, такие как, радар с синтезированной апертурой, датчики идентификации движущихся целей с искусственным интеллектом, которые могут обнаруживать движения противника на земле с тем, чтобы поразить его. «Цель этого воздушного слоя средств разведки, наблюдения и распознавания заключается в том, чтобы позволить нам чувствовать оборону противника на всю ее глубину с тем, чтобы мы могли обеспечить нацеливание своих средств поражения, а также обеспечить возможность средств электронной войны работать как можно глубже в формированиях противника», - сказал Уолтерс, добавив, что эти мероприятия включают и электронную атаку, - «Мы должны сделать это быстро. Вот почему нам нужны умные сенсоры в небе, и мы должны иметь возможность запрограммировать их так, чтобы знать, как выглядит боевой порядок противника». Все эти функции должна обеспечить программа TITAN, которая внесет необходимые изменения в четыре различные наземные системы таким образом, что вся информация будет стекаться в одну систему, извлекая выгоду из всех национальных активов, коммерческих возможностей и возможностей, которыми обладают соседние службы. Программа TITAN должна обеспечить возможность проводить глубокое таргетирование в «оспариваемой среде» и поддерживать функционирование «межсферных систем огня с укороченными цепями поражения благодаря применению в них средств с искусственным интеллектом» (cross-domain fires with AI shortened kill-chains). Уолтерс также включил «Средства наземного слоя» (Terrestrial Layer System) в систему обеспечения возможностей зондирования в глубине вражеских территорий. TLS-это комбинированная система разведки сигналов и радиоэлектронной борьбы, которая будет установлена на наземных платформах. Предполагается, что система TLS будет использоваться на уровне боевой бригады, а также экспедиционных бригад военной разведки, в то время как TITAN будет применяться на всех эшелонах и наземных станциях. Многосферная же система зондирования, вероятно, будет поставляться в крупные подразделения типа дивизиона и выше.