Станица Воронежская основана в 1804 г, а проживает тут около 8,5 тыс населения.
Свое название станица получила от одноименного укрепленного пункта- Воронежского редута. Это была последняя пограничная застава кавказского линейного казачьего войска, её строительство курировал сам А. Суворов.
На окраине станице установлен в 1795 г первый межевой ориентир - межевой столб. Этот столб разделяет черноморские земли и земли линейного войска.
На верху столба установлены гербы кому какие земли принадлежат. На этом месте стоял казачий Воронежский пост. Вначале этот столб был дубовым, четырех аршинным. В 50-х годах появился железный столб. Сейчас "Межевой столб" является местной достопримечательностью.
Одним из популярных и красивых мест в Воронежской является роща "Пограничников".
Отсюда открывается потрясающий вид на р. Кубань. В 2015 году ветераны погран войск решили себе создать зону отдыха, так и родилась идея о "Пограничной" роще, а потом и воплотилась она в жизнь. Здесь установлена стела пограничников, флагшток и вышка. Также тут оборудовали место для отдыха и шашлыка.
Каждый кто хоть раз проезжал через Воронежскую обращал внимание, как вдоль трассы продают чуть ли не в каждом дворе подушки, одеяла и мягкие игрушки.
У меня всегда возникал вопрос почему так много в одном месте типового товара. Мы останавливались, спрашивали цену, она была такая же как и везде, даже порой немного выше. Изучив историю и пообщавшись с селянами мы узнали, что подушечный бизнес в станице зародился в лихие 90-е. В это время не было у людей работы,а хозяйство, как водится, в станицах было, вот и шили сельчане сами подушки, набивали пухом и продавали. Позже об этой станице распространилась молва и каждый кто ехал на море через Воронежскую обязательно на память приобретал подушки. Сейчас уже сельчане не шьют подушки, а перепродают.
В 2000-х годах в станице образовалась небольшая фабрика мягких игрушек, а сами игрушки начали продавать рядом с подушками.
На фабрике игрушки дают сельчанам под реализацию, на выгодных условиях продают за наличный расчет, всё это привело к росту сбыта товара. В день местная фабрика изготавливает около 100 игрушек. Хотя если сейчас проехаться по трассе, то на ряду с местными мягкими игрушками вы можете увидеть и китайские, и белорусские.
Вот так теперь можно увидеть много игрушек и подушек.
Есть в станице величественный столетний храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Один из немногих сохранившихся храмов. Во времена Великой Отечественной войны в храме был лагерь для военнопленных, позже здание храма служило хранилищем для химикатов, зерна и т. д.
Высота храма 47 м до конца купольного креста, а сам храм высотой в девятиэтажный дом.
В 1820 году через станицу по пути из Пятигорска в Крым проезжал
А. С. Пушкин. По этому поводу в станице установлен камень-памятник.
Вот такая экскурсия получилась по станице. Жаль мало было времени, надеюсь как потеплеет выберу денек и снова съезжу, тут еще много всего интересного.
Всем приятного отдыха.
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!
Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!