Гипсокартонные панели – материал с невероятно широкой сферой применения. Их используют при выравнивании стен, для создания подвесных потолков, монтажа межкомнатных перегородок и так далее. Общая особенность всех получающихся конструкций состоит в наличии швов между соседними элементами. Без их шпатлевания приступать к декоративным мероприятиям нельзя.
1. Методы шпатлевания швов в гипсокартоне
Конкретный метод заделки зазоров между панелями выбирают в зависимости от актуальной ситуации. Если между соседними элементами нет перепадов высот, а поверхность в целом гладкая, можно сразу переходить к нанесению шпатлевки.
Но бывает и так, что панели расположены на разном уровне, между ними есть заметные неровности. Тогда сначала придется их укрепить, а для этого используют армирующую сетку или сетку-серпянку.
2. Подготовка гипсокартона к шпатлеванию
В обеих ситуациях начинают с подготовки шва к работам. Зазор необходимо прочистить, смахнуть пыль с краев гипсокартона. Участок покрывают грунтовкой, чтобы обеспечить надежное схватывание с выравнивающим составом.
При необходимости укладывают армирующую сетку вдоль всего шва. Ее ширина должна быть около 15 см, она немного вдавливается в зазор.
3. Нанесение шпатлевки на швы в гипсокартоне
Смесь для выравнивания наносят поверх сетки или сразу на зазор. Материала нужно немного, иначе в дальнейшем он будет сильно выделяться. Шпатлевку разглаживают, тщательно выравнивают. Она должна покрывать всю сетку-серпянку, то есть ширина нанесенной полосы шпатлевки составляет 15–20 см. То же самое верно и в отсутствии сетки.
4. Разглаживание и устранение дефектов
Когда шпатлевка высохнет полностью, ее нужно затереть. Используют наждачную шкурку или строительную терку. Самое главное, чтобы после такой работы зашпатлеванный шов не выделялся. Должна получиться абсолютно гладкая поверхность. Если на месте шва уровень будет отличаться от остальной площади гипсокартонной обшивки, провести отделочные материалы качественно не получится.
5. Подготовка к декоративным работам
Перед нанесением финишного материала останется только хорошо прогрунтовать все основание. На высохший грунт любое отделочное покрытие ляжет качественно. А в отсутствии видимых зазоров между панелями результат получится идеальным. Описанные работы на практике выполнить не особенно легко, но владельцы, которые внимательно подойдут к процедуре, точно будут вознаграждены.
Всем удачного строительства... Если было интересно/полезно, жмите палец вверх, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Картинки взяты с Яндекс картинок для наглядности.